分享到:

宁夏“煤城”闲置老矿区变身“网红打卡地”

宁夏“煤城”闲置老矿区变身“网红打卡地”

2022年05月27日 14:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏“煤城”闲置老矿区变身“网红打卡地”
    遗址公园内的纪念馆。 杨萱 摄

  中新网石嘴山5月27日电 (杨迪 杨萱)石嘴山市是宁夏工业的“摇篮”,这座坐落贺兰山下的工业城市曾“因煤而兴”,却也曾“为煤所困”。如今,当地推动生态工业文化旅游发展,将闲置老矿区打造成为“网红打卡地”。近日,中新网记者走进宁夏石嘴山市大武口区,感受老工业城市的蝶变。

  石炭井生态工业文旅小镇、大武口洗煤厂、绿皮小火车……走进石嘴山市大武口区的老工业闲置区,处处绿意盎然,随处可见的工业零部件别具意趣,往来散步的市民不时拿出手机拍摄打卡,在这个“工业风网红打卡地”前定格画面,留下美好记忆。

  据介绍,大武口工业遗址公园的前身是神华宁煤大武口洗煤厂,始建于1960年,1970年正式投产,2016年正式停产。将洗煤厂改造成为公园,是石嘴山市探索发展工业旅游的缩影。

大武口工业遗址公园。 杨萱 摄
大武口工业遗址公园。 杨萱 摄

  为盘活闲置老矿区、老工厂、老运输工具等工业遗迹,2019年,石嘴山市大武口区启动建设了大武口工业遗址公园,通过多元化保护和利用,在保留厂区原有建筑结构的基础上,建设文化创意区、主题商业区、科普研学区、休闲娱乐区、主题纪念馆、餐饮服务区等多个功能区,变废为宝,打造了集观赏、休闲、研学、展示、娱乐等为一体的生态工业文化旅游目的地,吸引游客来此感受宁夏工业的嬗变历程。

  走进公园,有书写石嘴山市煤炭工业发展历程的“工字广场”,凸显着工业给予这座城市不可磨灭的印记;“五湖四海路”铭记了每一位为宁夏工业做出贡献的人,印刻了这座城市开放包容的品格;“时光走廊”记录了1952年至2020年期间20个重要的历史节点,展现了探矿、建矿、建厂等峥嵘岁月的辉煌记忆。

  “自2020年10月开园以来,大武口工业遗址公园累计接待游客26.14万人。”大武口工业遗址公园相关负责人介绍,公园致力于建设成为宁夏乃至全国独具特色的生态工业文化旅游标志性目的地,为工业城市转型发展提供思路。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved