分享到:

中国药企自主研发1类新药获批用于乳腺癌新辅助治疗

中国药企自主研发1类新药获批用于乳腺癌新辅助治疗

2022年06月06日 23:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海6月6日电 (记者 陈静)中国药企自主研发的1类新药马来酸吡咯替尼片(艾瑞妮®)获国家药品监督管理局批准用于与曲妥珠单抗、多西他赛联合,对HER2阳性早期或局部晚期乳腺癌患者进行新辅助治疗。

  复旦大学附属肿瘤医院副院长、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员吴炅教授6日表示,曲妥珠单抗联合吡咯替尼的新双靶方案有望成为中国HER2阳性乳腺癌早期新辅助治疗新的选择。

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一。HER2(人表皮生长因子受体2)阳性乳腺癌约占全部乳腺癌的20%-25%,传统的单药曲妥珠单抗治疗效果有限。据了解,最新的乳腺癌国内外临床诊疗指南推荐,无论是术前新辅助治疗阶段,还是术后辅助治疗阶段均以双靶向抗HER2治疗作为优先推荐的标准治疗。据悉,新辅助治疗是针对早期或局部晚期乳腺癌的术前治疗,长期以来被用于缩小肿瘤,以使不可手术转变为可手术。在新辅助治疗的临床实践中,抗HER2治疗联合化疗能够显著提高HER2阳性早期或局部晚期乳腺癌患者疗效。

  据了解,目前全球及中国国内已获批用于新辅助抗HER2治疗的双靶向药物选择有限,在曲妥珠单抗基础上,仅能选择帕妥珠单抗作为联合治疗药物。

  吡咯替尼是恒瑞医药自主研发且具有知识产权的靶向药物。此次是吡咯替尼在早期或局部晚期乳腺癌领域获批的第一个适应证。吡咯替尼此次获批乳腺癌新辅助适应证,是基于 PHEDRA研究的积极结果。PHEDRA研究由吴炅教授领衔,由国内17家中心共同参与。该研究自2018年7月启动。

  据悉,2018年,创新药吡咯替尼获国家药监局(NMPA)附条件批准上市。2019年,吡咯替尼被纳入国家医保,2020年,吡咯替尼获批用于联合卡培他滨治疗复发或转移性乳腺癌患者。

  采访中,记者了解到,除了吡咯替尼,恒瑞医药自主研发的相关高选择性抑制剂——达尔西利也聚焦乳腺癌治疗。恒瑞医药方面表示,未来将持续实施科技创新和国际化双轮驱动战略,努力研制更多新药、好药, 惠及海内外患者。(完)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved