分享到:

暑热天气运动补水这样做

暑热天气运动补水这样做

2022年06月10日 10:17 来源:广州日报参与互动参与互动

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员张灿城)天气炎热,运动时挥汗如雨,该怎样补水?暨南大学附属第一医院运动医学中心主任李劼若教授支招:运动前补水,可以分次进行,每15分钟喝1次。容易出汗的人,可以在运动间歇期,15~20分钟内,补充150毫升左右。高温天气做剧烈运动前1小时,就要开始喝水,水量500毫升左右,分次喝。这样可以防止因身体缺水而影响运动状态,也可以预防运动时出汗过多造成钾、钙、钠等丢失,导致肌肉紧张性下降,造成肌肉松弛,让人感觉疲劳、乏力。

  运动后,应该先通过动作调整,让心律逐渐恢复到正常水平,再摄入适量水分。喝水时需要注意,水温适宜,最好是温水;喝水速度不宜过快,应该缓慢、小口、多次补水;补水量不宜过大,每次不要超过200毫升。如果运动量较大,可以考虑喝点运动饮料,补充钠和盐。但是,需要注意含糖量不宜超过6%,以免因为饮料过甜引起反胃。此外,需要提醒的是,部分运动饮料含有咖啡因,具有利尿作用,会减弱补水的效果。

  那么运动后需要补充运动饮料吗?李劼若介绍,运动饮料是根据人体运动的生理消耗而配置的,针对特殊人群的饮料。运动饮料中主要含有电解质、维生素、氨基酸等成分,能补充人体所需的营养成分,抗疲劳,平衡新陈代谢。运动饮料主要是针对进行密集、高强度运动的运动员的,含有相当高的糖分和钠,对于经历长时间体力运动消耗的人群来说,运动饮料可以迅速补充碳水化合物、水分及所需的电解质。但对于青少年前期的儿童来说,一般只会进行常规的运动,因此基本无法消化这些非常高的能量,反而导致儿童肥胖、龋齿等,所以少年儿童在非长时间高强度运动的情况下,无需饮用运动饮料额外补充电解质,仅需补充淡水或淡盐水即可。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved