分享到:

北京丰台站6月20日开通运营 百年老站换新颜

北京丰台站6月20日开通运营 百年老站换新颜

2022年06月17日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京丰台站6月20日开通运营百年老站换新颜
    图为北京丰台站候车大厅。 中新社记者 贾天勇 摄

  中新网北京6月17日电 (记者 陈杭)6月20日,经过4年的改扩建,百年老站北京丰台站将以全新面貌开通运营,北京首都又添城市新地标。改建后的北京丰台站是亚洲最大铁路枢纽客站,将安排京广高速铁路,京沪、京九普速铁路等多条线路的列车始发终到作业,运营初期安排旅客列车120列。

  运营初期安排旅客列车120列

  丰台火车站始建于1895年,曾服务老京张铁路、京广铁路、京沪铁路等多条线路,开办客货运输、列车编组技术作业等业务。

  随着首都城市建设和铁路的快速发展,车站承担的相关业务相继移交北京西站、丰台西站等站办理,至2010年运输业务全部停办,2018年9月实施改扩建工程。改建后的北京丰台站站房建筑面积约40万平方米,每小时最高可容纳14000人同时候车,设有32条到达出发线,32个客运站台面。

  改建后的北京丰台站是亚洲最大铁路枢纽客站,将安排京广高速铁路,京沪、京九普速铁路等多条线路的列车始发终到作业,运营初期安排旅客列车120列。

图为北京丰台站采光中庭。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
图为北京丰台站采光中庭。 中新社记者 贾天勇 摄

  高铁、普铁双层车场重叠设计

  北京丰台站是国内首座采用高铁、普铁双层车场重叠设计的特大型车站,形成了“顶层高铁、地面普铁、地下地铁”的立体交通模式,方便旅客“无缝”换乘城市交通;建设了人性化、便捷的旅客服务系统和覆盖全站的无障碍设施,可提供售票、问询、公安制证、快递、重点旅客预约和急客临时改签等服务;采用光伏发电系统、自然照明系统、自然通风系统,可大幅节约建设投资和今后运营的节能降耗。

  中国铁设北京丰台站项目总工程师马辉介绍说,丰台火车站装修设计贯彻“畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷”的理念,车站设有儿童活动区、母婴室、无障碍卫生间,满足不同人群出行需求,体现出人文关怀。

  北京丰台站开通运营后,北京铁路枢纽北京西、北京等车站功能相应优化调整,各车站分工更加科学合理。

图为丰台站站外接驳道路已建设完成,具备通车条件。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
图为丰台站站外接驳道路已建设完成,具备通车条件。 中新社记者 贾天勇 摄

  多种交通方式接驳

  北京丰台站具备先进、完善的立体交通换乘功能,车辆走高架,平台落客即停即走,行人走通廊,人行通廊为旅客“遮风挡雨”。交通接驳采用地铁、地面公交、出租车、私家车、网约车等方式,均可到达北京丰台站。

  目前,地铁10号线连接丰台站的换乘通道已经完工,车站开通后,市民乘坐地铁可以直接进站,地铁10号线运行时间为首班车04:56至末班车22:41。未来16号线开通后,丰台站还可以实现地铁“双线换乘”。

  乘坐公交车的旅客可以直接抵达站前临时公交站台,步行通过通廊进出北京丰台站。目前,专149路、专4路,已开通运行,由北京丰台站临时公交站台发出,方便旅客换乘。夜间出行的市民可以选择在樊家村公交场站乘坐夜班公交出行,运行时间为首班车23:20至末班车04:50。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved