分享到:

重庆食品安全地方标准保有量全国领先

重庆食品安全地方标准保有量全国领先

2022年06月29日 21:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月29日电 (梁钦卿)重庆市政府新闻办29日召开食品安全工作新闻发布会。记者从会上获悉,目前重庆的地方标准有15项,正在制定的有10项,包括最近正在做的重庆小面地方标准,地方标准保有量居全国领先水平。

  食品安全标准是整个产业健康发展的基石和基础。国家食品安全标准分三项,即国家标准、地方标准、企业标准。

  重庆市卫生健康委二级巡视员穆卫农介绍,各地方有地方特色的食品可制定地方标准,比如柳州螺蛳粉、兰州拉面等,这个地方标准对于本地食品产业健康发展起着重要作用,是带动地方经济发展的有力举措。近年来,重庆已针对麻花、江津米花糖、火锅底料、合川桃片、怪味胡豆等制定相应的地方标准。

  穆卫农表示,重庆市卫生健康委2021年向社会公开征集灵芝、天麻、铁皮石斛食品安全地方标准立项建议,经专家审评通过后下达了立项计划,成为率先在全国范围内开展灵芝、天麻、铁皮石斛等3种食药两用物质试点生产经营的省市之一,对带动经济社会高质量发展具有重要意义。

  据初步估计,如果铁皮石斛、灵芝、天麻和山银花地方标准制定以后,一年将为重庆经济发展带来数十亿元人民币的产值。

  当前,国家和地方粮食和储备部门正抓紧推进粮食行业信息化建设。重庆市发展改革委副主任、市粮食局副局长李坚平介绍,重庆市全面建成粮食流通管理信息平台,将粮食收购、库存、优质粮油质量作为平台重要监管内容。同时,平台还嵌入涉粮企业信用档案,实现粮情监测、质量监管、分析预警、信用查询等功能于一体。目前,43个实施信息化建设粮库的数据、视频与“国家平台”实现互联互通。

  发布会上还透露,重庆目前正在积极推进国家食品安全示范城市创建工作,已推荐江北、荣昌、武隆参加全国第三批创建,綦江、云阳参加全国第四批创建,北碚、大足参加全国第五批创建。其中,江北区、荣昌区、武隆区2022年底前将接受国家验收。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved