分享到:

湖北今年首趟高铁旅游专列发车

湖北今年首趟高铁旅游专列发车

2022年07月01日 14:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北今年首趟高铁旅游专列发车
    湖北今年开行首趟旅游专列——“武铁旅游·神农架号” 梁婷 摄

  中新网武汉7月1日电 (梁婷 祁洁)一列载满500多名游客的动车组G9361次7月1日从汉口火车站驶出,开往“华中屋脊”湖北神农架,开启为期三天的清凉夏日之旅。这是湖北今年开行的首趟旅游专列——“武铁旅游·神农架号”。

  鄂西地区旅游资源丰富,郑渝高铁填补了鄂西山区南漳、保康、神农架、兴山等地的铁路空白,将沿线诸多旅游资源连点成串。随着郑渝高铁开通运营,襄阳、宜昌、十堰、恩施、神农架等地纷纷推出持高铁票景区免门票或门票打折等优惠政策,吸引大量游客。据统计,郑渝高铁开通仅一周,就有近6万游客乘坐高铁前往鄂西地区观光旅游。

  根据旅游市场需求,铁路部门与旅行社共同开辟“高铁+文旅”精品路线,开行“武铁旅游·神农架号”高铁旅游专列。

  当天上午9时10分,游客乘坐专列在汉口火车站始发,沿途停靠云梦东、随州南、襄阳东等车站,方便省内各地游客就近乘坐,11时21分就抵达终点站神农架,全程2小时11分,相比以前乘坐大巴车到神农架旅游可节省5个多小时。

  武汉市民黄群与好友一行5人结伴出游,她表示,对神农架向往已久,高铁出行既方便又快捷。

游客乘坐“武铁旅游·神农架号”开启为期三天的夏日清凉游 梁婷 摄
游客乘坐“武铁旅游·神农架号”开启为期三天的夏日清凉游 梁婷 摄

  据悉,此次开行的高铁旅游专列,使用和谐号动车组替代老式绿皮车底,提升旅游专列软硬条件。专列上配备免洗消毒液、备用口罩等防疫用品,确保游客出行安全。沿途各铁路车站为专列乘客开辟了绿色乘车通道。此外,铁路与地方旅游部门加强合作,安排空调旅游车在景区间无缝接驳。

  随着跨省游恢复和“惠游湖北”消费券发放,湖北文旅市场呈现快速升温态势。武铁国旅办公室主任雷显洪介绍,郑渝高铁开通运营,带火了鄂西地区的旅游。根据旅游市场的反馈,今年暑期还将开行从武汉到襄阳和恩施等地的旅游专列,并陆续把旅游专列从武汉开到豫南地区、新疆、拉萨、东北等旅游热门地区。

  另据中国铁路武汉局集团有限公司消息,2022年铁路暑运于7月1日正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,武铁预计共发送旅客2666万人次,日均发送旅客43万人次,旅客发送量预计恢复到2019年同期的七成。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved