分享到:

14岁“玻璃男孩”长不高 原是罕见肿瘤作怪

14岁“玻璃男孩”长不高 原是罕见肿瘤作怪

2022年07月15日 22:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月15日电 (记者 陈超)来自江西的14岁男孩小伦(化名),身高仅1.35米,相当于正常9岁男孩的身高。记者15日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,小伦千里赴渝求医,终于找到了长不高的原因,是颈部藏着一颗罕见肿瘤。

  “孩子走路一瘸一拐,走路久了或爬楼梯会双腿酸痛。”小伦的父亲介绍,孩子双腿出现异常后,四处求医无果。经重庆亲戚推荐,小伦被带到重庆医科大学附属儿童医院求诊。

  医生检查发现,小伦全身骨质疏松,身体已发现多处骨折,堪称“玻璃人”。他比正常孩子瘦小,甲状旁腺激素为正常值的30倍。经过多学科会诊,专家将小伦的病因指向“甲状旁腺肿瘤”。但院外影像学检查并未发现孩子甲状旁腺病变,血钙值也正常,这是怎么回事?

  “很可能是异位的甲状旁腺瘤!”经验丰富的肿瘤外科专家介绍,正常的甲状旁腺位于甲状腺后方,紧挨甲状腺旁。而甲状旁腺瘤却十分狡猾,不一定在甲状腺后方的正常位置,有可能异位,这类病极易被漏诊误诊。

  最终的检查结果证实,小伦的肿瘤位于其右颈部腮腺下方颈动脉鞘内,其周围神经血管密集,手术难度大。术中还发现,肿瘤还罕见位于迷走神经内。

  历经4个小时高强度精细手术,医生最终完整将肿瘤剥离切除。目前,小伦已在重症医学科平稳渡过低钙期,现已顺利带药出院。后期他还要进行补钙治疗。

  据介绍,重庆医科大学附属儿童医院是国家发改委公布的“第三批国家区域医疗中心建设输出医院”,现已确定依托江西省妇幼保健院,共建重庆医科大学附属儿童医院江西医院。未来,像小伦这样的江西患儿不用出省,即可享受优质医疗资源。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved