分享到:

重庆酉阳:做响文旅品牌 开创民族风情山地旅游新局面

重庆酉阳:做响文旅品牌 开创民族风情山地旅游新局面

2022年07月17日 09:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:一片树叶奏响天籁 非遗传承人表演木叶吹奏来源:中国新闻网

  中新网重庆7月17日电(陈佳欣)“关石矿、开文矿,育菖蒲、成诗集,转非遗、织苗绣……”在2022中国武陵文旅峰会在重庆酉阳举行。酉阳自治县(以下简称酉阳)县长杨通胜在武陵山文旅发展联盟第二次会员大会介绍,截至目前,酉阳已有100余款文创产品陆续上市。

图为秀美酉水河。 陈碧生 摄
图为秀美酉水河。 陈碧生 摄

  截至目前,酉阳已累计推出市级特色乡村旅游精品线路4条,打造乡村旅游示范点19个、多元素“地域”产品10个、民宿600余处,上线名优农特产品1218种,推出特色美食60道、时尚消费品600种。

  酉阳与鄂、湘、黔三省接壤,是重庆市幅员面积最大、少数民族人口最多的县,良好的区位优势和历史传承,让酉阳积累众多自然资源和历史资源。当前,酉阳以旅游资源为纽带,以重大项目为抓手,推动形成一步一景、处处皆景的全域旅游空间格局。

  近年来,酉阳切实把生态优势、人文优势转化为发展优势,在文旅融合方面实现新突破。

土家族木叶吹奏。 张燕 摄
土家族木叶吹奏。 张燕 摄

  如何推动文旅融合高质量发展,做响文旅品牌,做新文旅业态,做优文旅服务是酉阳的三大实践方向。如今,酉阳已积累多重经验与成效,如车田乡成重庆市唯一入选“2021年世界旅游联盟-旅游助力乡村振兴典型案例”;通过微改造、精提升、活业态,念好“山字经”,做好“水文章”,提档升级探险、露营、研学体验项目;采用软植入、巧转化、优叠加,打造“非遗+旅游”等系列项目。

  下一步,酉阳将大力推进创A增星,争创龚滩景区国家级旅游度假区、长征国家文化公园(酉阳段)国家5A级旅游景区、国家夜间文化和旅游消费集聚区三大旅游品牌,创建花田梯田、叠石花谷、河湾山寨等国家4A级旅游景区,加快形成“一域两带三十景”旅游空间布局。

  此外,酉阳还将打造景点直连线、景区大环线,推出一批特色精品线路,新增一批高端民宿,做优农特产品、文创产品、二消产品,突出“全域桃花源,满满幸福感”理念,培育引进管理先进、竞争力强的旅游服务企业,全面提升吃住行游购娱全要素标准化服务水平。

  杨通胜说,未来,酉阳将建设成为乌江画廊和武陵山区民俗风情旅游目的地、康养度假基地、生态特色农业基地、文旅创新融合示范区。

【编辑:曹淼欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved