高温天空调也会“中暑”?“高温保护”会否影响空调使用?

分享到:

高温天空调也会“中暑”?“高温保护”会否影响空调使用?

2022年07月27日 14:23 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  高温天气空调也要休息

  为什么会出现过热保护?

  1.室外机安装位置不对。室外机周围不通风会影响散热,室外机朝向不对、长期暴晒也都会使室外机温度升高,从而导致压缩机停止工作。

  2.室外机过脏堵塞。室外机在室外长期日晒雨淋,灰尘太多造成冷凝器堵塞,也可能导致空调过热保护。

  遇过热保护空调不制冷如何解决?

  夏天遇到空调过热保护不制冷,可先将空调关闭一段时间“休息”。

  有条件的可给室外机淋水降温,缓解温度过高情况。

  如空调外机安装位置不合理,建议找专业维修师傅移位或加装遮阳棚,避免太阳暴晒。  温馨提示:开空调时,建议先将温度调至26℃~27℃,特别是在午间室温高的情况下,保持在26℃左右即可,节能又舒适。

  广州日报讯 (全媒体记者许晓芳)据国家气候中心发布的消息,6月13日以来,我国出现了今年首次区域性高温天气过程,截至7月12日,高温事件已持续30天,覆盖国土面积达502.1万平方公里,影响人口超过9亿人。

  酷暑之下,人们也越来越依赖“降暑神器”——空调。但近日一则提示内容引发了市场对于空调夏季运行使用问题的关注。网络流传一张带有格力商标的温馨提示图片显示,接下来一周温度会在39℃以上,所有的空调将达到设计运行范围的临界点(正常运行范围+43℃),并称目前室外温度地面已超60℃,远超空调正常使用范围。

  空调也会中暑?各品牌空调对于“空调工作临界点”的定义是否一致?近期的销售情况如何?带着这些问题,广州日报记者向有关专业人士及各品牌咨询了解。

  根据网络流传的图片显示,高温天气下,“空调的效果会越来越差,甚至室外机热保护停机,这是外界环境造成的,不是空调出故障,请大家把设置温度调至26℃以上(让空调有个休息时间),不是你的空调效果不好了,而是天气比以往更热!”

  就该网传图片,格力方面回应表示该消息并非官方发布,建议以官网介绍为准。

  据有关专业人士介绍,我国的空调,绝大部分采取的是T1工况。适用的环境温度为-7℃~43℃(热泵型)。也就是说,夏天进行制冷运行时,当室外环境温度超过43℃时,空调就无法正常制冷了;当室外环境温度达到-7℃,空调就无法制热了。

  但就现实情况来说,专业人士也表示虽然43℃是设置的标准临界点,一些空调可能在43℃高温下无法制冷,但根据现阶段的技术,很多空调都能够在50℃左右的气温下正常平稳运行,甚至一些空调还能突破60℃的高温极限。

  “如果空调外机比较干净,通风散热情况比较好的话,一般是不会出现室外机高温保护问题的。”据专业维修人士李师傅介绍。

  为了解各品牌空调的工作临界点,记者向各品牌官方旗舰店咨询,了解到不同品牌对于“室外机热保护”问题存在不同态度。

  据格力方面介绍,格力曾推出官方称“可实现高温稳定制冷,更能在60℃超高温环境中制冷运行”的外机。此外,海信客服称其产品也存在空调工作临界点;科龙客服称其产品会受气温影响工作;美的客服则介绍其产品“外机在55℃高温下仍能稳定制冷”;至于格兰仕等品牌面对“室外机高温情况下是否会停止运行”的问题,表示“不会”出现这一情况。

  广州未来三天

  晴热高温持续

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)昨天广东大部最高气温普遍下降,到18时30分,广州市越秀、天河、海珠、荔湾、黄埔、花都将高温红色预警信号降级为橙色,只有白云区仍悬挂高温红色预警。

  气象台预计,未来三天受强盛的副热带高压脊控制,广东高温炎热天气持续,以晴间多云天气为主,午后局地有(雷)阵雨;大范围35℃~38℃高温,部分市县可达39℃或以上。

  受副热带高压环流影响,未来三天广州大范围晴热高温天气持续,需关注持续高温所带来的不利影响。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部