湖北:误用“偏方” 一男童吃鱼胆致肝肾衰竭

分享到:

湖北:误用“偏方” 一男童吃鱼胆致肝肾衰竭

2022年09月01日 17:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网武汉9月1日电 (黄洁莹 石步云)通过10天床旁重症血液净化治疗及对症支持治疗,因服用鱼胆导致肝肾功能衰竭的男孩小豪(化名),肝功能转氨酶降至正常值,肾功能由24小时无尿恢复至正常排尿。8月31日,小豪转入普通病房。

  小豪家住湖北罗田县,今年10岁。8月18日,他总感觉眼睛肿痛,视力下降。听说鱼胆可以“明目消炎”,小豪的奶奶遂买回一条大青鱼,将鱼胆(大约10毫升)取出给小豪服用。很快,小豪出现呕吐、腹泻和精神萎靡等症状。

  父母将小豪送到当地医院进行洗胃治疗,但症状并未改善,遂转诊至武汉救治。8月19日凌晨4时,救护车抵达湖北省妇幼保健院,该院儿童重症医学科副主任夏治接诊发现,小豪已出现神志不清、呼吸急促、无尿等严重中毒症状。经检查,确诊为鱼胆中毒伴肝肾功能衰竭。

  急性鱼胆中毒是严重的临床危急重症,且小豪服用鱼胆已达9个多小时,情况极为危重。湖北省妇幼保健院儿童重症医学科团队紧密配合,给予血液灌流治疗和血液透析治疗,并加强护肝、促排泄、对症支持等治疗。经多日救治,小豪精神反应明显好转,恢复自主进食。

  湖北省妇幼保健院儿童重症医学科主任许慧表示,鱼胆中含有剧毒的胆汁毒素,即使将鱼胆蒸熟或用酒将鲜鱼胆冲服,仍会发生中毒。一旦误服鱼胆,应立即就近送医洗胃,如发生肝肾中毒症状,应转诊至有条件的医疗单位进行更专业的支持治疗。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部