国家尘肺病诊疗中心获批组建

分享到:

国家尘肺病诊疗中心获批组建

2022年09月23日 09:36 来源:工人日报
大字体
小字体
分享到:

  在职业病新病例中,尘肺病占比高达77.65%

  本报讯(记者王冬梅)9月20日,老家在辽宁葫芦岛的尘肺病人韩占军,在朋友圈转发了一条消息,“国家尘肺病诊疗中心获批组建”。和他一样,来自甘肃古浪的武登范、来自陕西镇安的熊启志等尘肺病人,纷纷转发相告这一消息。在他们眼里,这是尘肺病患者们期待已久的好消息。

  记者从应急管理部获悉,该部刚刚印发了关于组建国家尘肺病诊疗中心的通知,经国家卫生健康委同意,依托应急总医院组建该诊疗中心。

  该诊疗中心统筹尘肺病预防、监测、诊断、治疗、康复等一体化建设,促进医疗、教学、科研、转化等全面发展。按照“总体规划、分步实施、统筹推动、稳步发展”的原则,边建设、边探索、边完善、边提升,开展尘肺病临床诊疗救治及医学基础研究,建立尘肺病诊断和治疗专家库,研究防治和诊疗技术规范,搭建国家尘肺病诊疗网络平台,建立尘肺病防治帮扶机制。

  不久前,我国《2021年职业病报告情况》发布,截至2021年底,全国共报告15407例职业病新病例,其中职业性尘肺病11809例,占比高达77.65%。尘肺病作为我国危害最大和分布最广的职业病,是由于工人长期吸入生产性粉尘而引起不同程度肺部疾病,主要集中在煤矿行业、玻璃制品制造业、水泥制造业等行业。而农民工已成为我国产业工人的主体,各种原因导致农民工罹患尘肺病的势头并没有得到有效控制,病后得不到及时诊断、救治和赔偿的问题也没有得到有效解决。

  据了解,尘肺病是由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘、并在肺内沉积而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,目前尚无特效的药物或疗法,也无法实现彻底治愈,而且病情逐年加重。尘肺病具有隐匿性和潜伏期长的特点,专家估计在今后一段时间内,尘肺病仍将是我国第一大职业病。

  尘肺病的防治工作一直是我国劳动保护的重点。早在2016年1月8日,国家卫生计生委、发展改革委、科技部、工信部、民政部、财政部、人社部、国资委、安监总局和全国总工会等部门联合下发了《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》,全力维护尘肺病农民工的职业健康权益,依法对农民工尘肺病防治工作进行监督,推动解决农民工尘肺病防治突出问题等。

  专家表示,诊疗中心的组建将在很大程度上解决一些尘肺病农民工病后得不到及时诊断、救治等痼疾,尤其是建立尘肺病防治帮扶机制将缓解尘肺病农民工的生活压力和困难。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部