分享到:

白发老师唱的“螺蛳粉味儿周杰伦”,你听过吗?

白发老师唱的“螺蛳粉味儿周杰伦”,你听过吗?

2021年12月16日 13:48 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

视频:可爱!63岁老教师唱流行歌曲 鼓励学生认真劳动来源:中国新闻网

  “我轻轻地尝一口这香浓的诱惑,我喜欢的样子你都有……”

  日前,广西柳州市一位白发苍苍的老师,用带有“螺蛳粉味道”的方言给学生演唱歌曲《甜甜的》。这种强烈的反差萌,让他在网络上走红。你想听听这位老师可爱的歌声吗?

  唱得了周杰伦、林俊杰还有TFBOYS……

  63岁的秦国良是柳州铁道职业技术学院的一名返聘老师。他在该校教了32年劳动课,从黑发干到白发,却仍然保持着年轻的心态。他不仅会唱周杰伦的歌,还会唱林俊杰、TFBOYS等歌手的流行歌曲。

  

图为秦国良多年来写下的教学日志。林馨 摄

  14日,秦国良在柳州铁道职业技术学院食堂门口给学生上劳动课。他说:“最近大家辛苦了,一切都在歌声中,用歌声表达我对你们的感谢。”

  随后,他放声演唱《你笑起来真好看》《宠爱》等流行歌曲。在演唱《宠爱》时,他认真模仿TFBOYS,将歌曲的说唱部分也一字不落唱完,引得学生哄堂大笑。

  

图为秦国良为学生献唱。林馨摄

  平时里,秦国良喜欢唱歌。2000年左右,他开始试着在劳动课上给学生献唱歌曲,活跃气氛。“学生连续上一周的劳动课,从早上八点多一直到下午五点多都在劳动,很辛苦。我就想着每周劳动课结束后给学生献唱歌曲,帮他们鼓鼓劲。”秦国良表示。

  为了唱学生喜欢的歌曲,秦国良紧跟时代潮流,通过音乐热搜榜学习流行歌曲。在他的手机音乐软件上收藏有近500首歌曲。每周献唱前,他会认真挑选几首歌曲反复练习。

  

秦国良的手机里收藏了近500首歌曲。林馨 摄

  不仅会唱歌,还能干活

  秦国良不仅唱得了歌,还能干体力活。

  为了保持健康,秦国良每天五点起床,跑步六公里,做二十个俯卧撑,再到学校上班。如今,他走起路来依然健步如飞。

  

秦国良为学生献唱。林馨 摄

  “有时候劳动课让学生搬东西,他们找借口说搬不动。我就一个人扛起五十几斤的东西示范给他们看。”秦国良说,身教重于言教。

  

秦国良和学生一起劳动。林馨 摄

  平日里,秦国良对教学认真负责,几十年来,他每日坚持写下的教学日志已有厚厚一本。他还经常利用周末、午休等时间加班,主动维修学校的劳动工具设备。“学校的铲子、拖车、扫把坏了,都是我修的,不想麻烦别人。”秦国良说。

  

图为学校的劳动工具,坏了均由秦国良主动维修。林馨 摄

  学生:老师不仅传递歌声,还传递快乐

  日前,来自柳州铁道职业技术学院建筑工程技术专业的大二学生覃立康,将秦国良献唱视频发布至社交平台,获得上万点赞,使得这位老师在网上走红。

  “上周五劳动课结束,老师给我们唱歌,我觉得他很可爱便拍下来发在抖音上,想让更多人认识这位可爱的老师。”覃立康说。她觉得老师不仅传递歌声,还传递快乐,带给学生们一整天的好心情。

  

劳动课上,学生录下秦国良唱歌的样子。林馨 摄

  秦国良的歌声,在学生圈里小有名气。该校铁道供电专业大一学生韦建松表示说:“他虽然不是专业的音乐老师,却用音乐给我们带来力量。”

  “把学生当做朋友,不要凌驾于学生之上,这样学生才会愿意交心。”秦国良认为,通过歌声让课堂的氛围更融洽,也能鼓励学生认真劳动。

  

秦国良和学生沟通劳动事项。林馨 摄

  该校将劳动教育融入技能人才培养各环节,多渠道创设学生实践平台,多举措合力培育学生劳动精神。今年,该校劳动教育典型工作法入选全国职业院校劳动教育经验交流会汇编材料。

  

图为秦国良的教学日志。林馨 摄

  这样的老师,你羡慕了吗?

  作者:林馨

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved