分享到:

藏西高原戍边警花的独白:愿做阿里山上顽强的小石头

藏西高原戍边警花的独白:愿做阿里山上顽强的小石头

2022年03月08日 14:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网阿里3月8日电 (刘恋 汤子龙 李帅帅)西藏阿里边境管理支队里有4名警花,她们风华正茂却戍边在藏西高原,挥洒着汗水和热血,在工作岗位上撑起了阿里边境管理支队“半边天”。“三八节”之际,来听听她们的独白。

余汉芝。阿里边境管理支队供图
余汉芝。阿里边境管理支队供图

  余汉芝:阿里的苦与乐,值得我用心记录

  3月4日,周五,晚上10点,室外温度零下17℃……当人们都沉浸在藏历新年的喜庆氛围时,位于办公楼一楼的办公室仍灯火通明。“哒……哒哒……”一阵阵键盘敲击声打破了大雪中的宁静,也成了我这个宣传小将向移民管理事业的无言告白。

  当大家完成任务后休息时,我的工作往往才刚刚开始。早出晚归、披星戴月、爬冰卧雪成了工作中的日常,我已习惯做战友们辛勤付出背后的无名记录者,也甘愿做铁血警营里的“幕后英雄”。

  “阿里的苦、阿里的乐、阿里的戍边故事,值得更多人知晓。”这就是我内心最真实的独白。

王佳宁。阿里边境管理支队供图
王佳宁。阿里边境管理支队供图

  王佳宁:阿里教会我,用青春正步走

  对于刚毕业不久的我来说,家国和边关是青春最浓墨重彩的一笔,我愿在这阿里高原留下自己的一抹身影。作为一名办证窗口民警,我愿把我有限的精力投入到无限的为人民服务中,我愿在这普通的窗口岗位,在边境地区民众的心中留下我温暖的笑容。

  一句“您好”,打开了群众紧闭的心扉;一个微笑,缩短了彼此陌生的距离。“你们现在办事效率真高”“你的服务态度真好”……每每听到这些夸奖,我的心里也是美滋滋的。

  “阿里这么苦的地方竟然也有女警?”这是第一次走上办证台时一位游客的惊叹。我微微一笑,告诉他:“阿里,其实一点也不苦!”

石小艳。阿里边境管理支队供图
石小艳。阿里边境管理支队供图

  石小艳:做阿里山上顽强的小石头

  来到阿里边境管理支队的217个日夜里,我完成了从警校学员到见习警员的身份转变、从懵懂小白到业务小能手的蜕变。

  在师父的指导下,我初步熟悉了很多工作,也渐渐地把工作当成了“爱好”。每周一早早来到办公室,对上周的工作逐一复盘,将本周重点工作用思维导图规划出来,按照轻重缓急,制定个人周目标计划。

  我明白,我这颗小石头将在阿里高原的摔打磨砺中百炼成钢。道阻且长,行将则至,我希望在阿里遇见最好的自己。

曹俊华。阿里边境管理支队供图
曹俊华。阿里边境管理支队供图

  曹俊华:阿里虽苦,却苦中带甜

  当我离开警校,踏入支队财务的那一刻,我的脑袋里嗡嗡的,以为财务工作只是在电脑或者计算器上算一算数据、填一填表格。当工作一个月之后我才明白,财务工作最需要具备严谨、细心、实事求是等综合能力。

  为了高质量完成工作,学习成了我的“独门秘笈”。在阿里的日子,同事和领导们被我“折腾”了个遍。“哥,你看他们这笔账是不是有问题?”“哥,你看这个地方该怎么填”……除此之外,与财务相关的书籍、网络课程、政策文件都成了我这200来天里最“亲近”的伴侣。

  阿里虽然苦,每一滴泪水、每一次通宵、每一个错误都成了我眼中的苦中带甜。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved