分享到:

中缅边境邦达抵边警务室:“云端”上的求婚

中缅边境邦达抵边警务室:“云端”上的求婚

2022年03月08日 14:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中缅边境邦达抵边警务室:“云端”上的求婚
    图为工作中的金铭辉(右)。 田洪涛 摄

  中新网德宏3月8日电 题:中缅边境邦达抵边警务室:“云端”上的求婚

  作者 李阔田 洪涛

  “邦达村云雾环绕,真是太美了!”近日,“准警嫂”郭诗慧为了探望自己的未婚夫民警金铭辉,从浙江出发跨越上千公里,向着云南德宏边境管理支队遮放边境派出所邦达抵边警务室前进。

  海拔1160米的邦达村,降水丰富,雨林密布,不到3公里的边境线蜿蜒曲折,是遮放镇最靠近缅甸的抵边村寨。金铭辉所在的邦达抵边警务室正处于邦达村中。雨后的邦达村,山风吹动着浓雾从山谷中喷薄而出,一束阳光从云中透射,宛如置身云端。郭诗慧震惊地看着眼前的美景,“难怪这里会被叫成‘云端上的警务室’。”

  金铭辉与初中同学郭诗慧重逢于2020年,并逐渐坠入爱河。2022年,两人到了谈婚论嫁的阶段,可金铭辉坚守在边境疫情防控一线,不能回家。“既然你不能来娶我,那我就去嫁给你。”为此,郭诗慧决定从家乡浙江金华到金铭辉所在的云南芒市。

  2月25日,郭诗慧终于抵达遮放边境派出所,因为金铭辉在一线执勤点值守,郭诗慧不得不在派出所留宿一晚。第二天清晨,郭诗慧搭乘派出所送物资的警车继续探亲旅程。透过车窗向外望去,一路上丛林密布,山连着山,翻过海拔1700米的山口,警车在盘山公路上蜿蜒行驶,几个回头弯下来,郭诗慧一度被甩得晕头转向。

图为金铭辉向郭诗慧求婚。 田洪涛 摄
图为金铭辉向郭诗慧求婚。 田洪涛 摄

  郭诗慧出发前,金铭辉的战友们就计划好,要为他们筹备一次“云端上”的求婚仪式,作为对两人的祝福。

  当布满尘土的警车抵达邦达抵边警务室,金铭辉三步并两步赶上去,给了未婚妻一个拥抱后,就赶紧掏出准备好的戒指单膝跪地,“这枚戒指我准备了很久,希望在以后的日子里,我能好好照顾你。郭诗慧,嫁给我吧!”

  “嫁给他!嫁给他!”金铭辉的战友们欢呼着簇拥到两人身边。“云端上的警务室”一下子热闹起来。郭诗慧看着金铭辉深情的目光,不禁热泪盈眶,重重地点头。求婚过后,两人规划着未来,准备在5月20日登记结婚。

  很快,郭诗慧的边境探亲之行即将结束。临行前,郭诗慧忙着洗菜、剁肉、拌馅,她想赶在走之前多包一些饺子,让金铭辉能时常尝到“家的味道”。郭诗慧深知“警嫂”这两个字的分量。临行前,她对金铭辉想说的千言万语,汇成一句话:“你守卫边关,我守护你,矢志不渝、无怨无悔。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved