分享到:

(上海战疫录)从武汉雷神山到上海新国博方舱医院 沪鄂医护“同袍”抗疫

(上海战疫录)从武汉雷神山到上海新国博方舱医院 沪鄂医护“同袍”抗疫

2022年05月17日 15:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
(上海战疫录)从武汉雷神山到上海新国博方舱医院沪鄂医护“同袍”抗疫
    董啸男和方燕红在队旗前留下了合影。 叶佳琪 摄

  中新网上海5月17日电 (陈静 叶佳琪) 2020年初,武汉暴发新冠肺炎疫情,全国4万余名医护人员驰援武汉;今年3月,上海本轮疫情引来关注。4月起,全国5万余名医护人员驰援上海。

  “相较于武汉的疫情,感染人数超5万人,而上海目前超60万的感染人数,面临的局势和挑战截然不同,病毒的传播性强、人口基数大、老龄化程度高等因素,让防疫变得更为复杂和严峻。”新国际博览中心方舱医院(下称:新国博方舱医院)总指挥、仁济医院党委书记郑军华17日对记者表示。他也是2020年初武汉暴发疫情时上海市第一批援鄂医疗队领队。

  新国博方舱医院仁济护理部管理组成员、仁济医院护士董啸男在W1舱每日舱内巡视时看到一面特别的旗帜——武汉雷神山医院援沪医疗队队旗。这面旗帜勾起董啸男的回忆。2020年2月19日作为上海市第八批援鄂医疗队队员,董啸男赴雷神山医院感染二科ICU病区支援。出于好奇,董啸男询问湖北医疗队员有没有当年在雷神山的战友。据悉,湖北医疗队中有中南医院的医护,而雷神山医院是以中南医院为母体的传染病医院。

  方燕红是中南医院呼吸与危重症医学科护士长,当年是雷神山医院的护理管理团队的成员之一,负责与各省市援鄂医疗队的对接、协调、保障工作;如今作为一线护士长参加援沪医疗队,来到了新国博方舱医院。从雷神山到新国博方舱医院,角色的互换,董啸男和方燕红感触颇深,眼眶湿润。两人在队旗前留下了合影。得知仁济医院管理团队有着雷神山的“战友”后,方燕红打开当年1555名援雷神山医务人员名单,发现新国博方舱医院仁济医院管理团队有4名曾经的老战友。

  据了解,3月中旬,方燕红在微信朋友圈里看到了上海发生本轮疫情,作为武汉大学中南医院应急医疗队的队员,随时准备好支援上海的准备。来到上海,“南浦大桥没有车,外滩空无一人,和当年武汉的情形一样。”方燕红有些哽咽,“当时车上医疗队员,都很沉默,没有人说话,也没有人拍照,心情很沉重。”

  “这次我们湖北医疗队带着经验、物资、救护车和训练有素的队伍来回馈上海。”这位护士长坦言,“的确没有见到过这么大的方舱!当时我们医院在武汉接管过最大的方舱就1500张床位。新国博有着14000张床位!”

  雷神山医院是收治重症患者,患者数量少,但病情较重;配备着两个ICU负压病房。而新国博方舱医院收治的以轻症、无症状感染者为主,单个舱体就有1400余张床位,10个舱共计14000余张床位。据悉,4月21日,2个方舱内定点医院紧急开设,其中一个就在湖北援沪医疗队负责的W1舱内,设置床位960张,其中重点观察床位80张,收治年龄最大患者103岁。

  据了解,新国博方舱医院运营初期,为了保证外省市援沪医疗队能够快速平稳接管,有序运营,仁济医院管理组通过网格化管理,与各外省市医疗队做好相应对接,包括医疗、护理、院感、物资、后勤保障等。

  “外省市援沪医疗队有需要,确保第一时间能够找到人!我们将5名护理部成员分别对接两个舱,‘24小时在线’,负责解决、协调舱内的相关问题。每日向各个医疗队征询意见和建议,形成工作日志。”仁济医院护理部副主任陈敏表示,“此外,护理部每周开展线上讨论会,分享各医疗队管理和人文的经验和举措,同频共振,优化规范流程。”

  “仁济医院管理团队前期已经做足了工作,迎接我们的到来。有时凌晨两三点,总能联系到仁济护理部,都能及时给我们解决问题。”方燕红说。通过指挥部制定的流程,各省市的经验和制度分享,志愿者的管理,相关的管理问题迎刃而解。

  方燕红告诉记者,医疗队员在文化墙上贴上雷神山医院的旗帜,在防护服上也贴上雷神山的标签,患者看到后感到非常安心。“雷神山当年在全国关注度非常高,家喻户晓,患者看到后觉得看到了希望,是一支打赢过胜仗的队伍在照顾他们。连我们看到这个旗帜都觉得很亲切,不仅给患者还是我们团队,都提升了士气。”董啸男笑着说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved