分享到:

失散62年 武汉警方助力老人与家人重聚

失散62年 武汉警方助力老人与家人重聚

2022年07月13日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
失散62年武汉警方助力老人与家人重聚
    图为7月13日秦炎生在武汉市公安局与家人团聚 武汉市公安局供图

  中新网武汉7月13日电 (杨槐柳 袁野)“62年了,你终于回来了!”13日上午,几位老人在武汉市公安局刑侦局会议室再次见到秦炎生,难掩激动。

  秦炎生今年66岁。1960年国庆节,4岁的他在武汉市武昌区闹市走失,家人第一时间求助公安机关,并在街头巷尾张贴寻人启事。由于当时通信条件有限,一直杳无音讯,亲生父母直至临终没再见到他。秦炎生说,走失后,他被武汉市洪山区南湖地区的一对夫妇收养。

  近年来,随着警务科技快速发展,秦炎生的儿子小秦想帮助父亲找到亲人,了却心愿。2018年,小秦尝试与“宝贝回家”网站联系。相关消息转到武汉市公安局后,刑侦局专班民警经过反复排查比对,查到与秦炎生疑似有亲缘关系的人员。走访调查后,警方明确了几位老人可能系秦炎生的兄弟姐妹,但他们的父母已不在世。

  武汉市公安局刑侦局法医、武汉公安司法鉴定中心DNA实验室主任方慧介绍,最常见的亲子鉴定是三联体鉴定,由父、母、子三方共同参与鉴定。根据秦炎生的实际情况,只能尝试全同胞鉴定,即同父同母的兄弟姐妹之间的亲属关系鉴定。经过检测,兄弟两人结果一致,说明来自同一家系。为保险起见,实验室又将秦炎生及其兄弟姐妹的血样一一对应地进行鉴定及数据计算,按照司法部的规范都达到了倾向性认定全同胞关系的标准,明确了他们亲兄弟的身份关系。

  武汉市公安局刑侦局“团圆”行动专班民警介绍,这是武汉市寻亲成功、跨越时间最长的一家人,长达62年。自2021年公安部部署“团圆行动”以来,武汉警方共重新采集血样264份,新增采集血样241份,已找回51名历年失踪被拐儿童,组织开展了27场认亲活动。(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved