【发现最美铁路】占芭花香醉人心 幸福写满山水间

分享到:

【发现最美铁路】占芭花香醉人心 幸福写满山水间

2022年07月28日 00:30 来源:环球网
大字体
小字体
分享到:

  “发现最美铁路•占芭花开友谊路”之旅27日在昆明正式启动,活动发现团一行来到中老铁路沿线,实地感受中老铁路的山美水美、发展之美、致富之美。

  多彩线路书写“山美水美”。中老铁路途经中国西双版纳等少数民族地区、老挝琅勃拉邦世界遗产保护区和万荣岩溶旅游风景区等,沿线分布原始森林,动植物资源丰富、人文历史悠久,坐上动车,便可一路向南,领略元江果香、傣族之韵;深入“动物王国”,邂逅普洱茶山,沉醉雨林风光。中老铁路将绿意盎然的野象谷、碧波荡漾的澜沧江、别具特色的人文等景点串联起来,既有秀美的自然风光,又有别具特色的民族风情,为百姓旅游和出行提供了便利。钢铁巨龙在绿宝石般的大地上穿行,旅客可以感受到“眼中有花、窗外有绿、一站一景”,可谓“人在车中坐、车在画中行”。

  绿色线路诠释“发展之美”。山川同美,中老铁路为绿色低碳“添砖加瓦”。为保护森林,中老铁路的建设者们在铁路沿线采取植草植树等防护措施,修筑与山川同美的绿色生态廊道;为保护原住地,建设者们架起一座座大桥横空穿越坝区,合理避开民族村寨以及特色民居......放眼全线,通过科技创新攻坚克难,中老铁路工程创下了多项国内及世界第一,成为电气化铁路工程建设的新标杆。中老铁路在两国间架起一条有温度的钢铁巨龙,让沿线民众多年的梦想变成了现实。

  黄金线路寄托“致富之美”。中老铁路的开通运营结束了中国云南普洱、西双版纳等地不通火车的历史,极大便利了沿线群众的出行。开通半年多来,中老铁路客货运输呈现量质齐升的态势,国际物流黄金大通道作用显现,面向南亚东南亚的区位优势得到充分发挥,带动了沿线物流业、工农业、旅游业等各行各业发展,为沿线经济社会发展、乡村振兴铺就一条奔向幸福的康庄大道。山美水美带来发展之美,路通路兴带来美好生活。汽笛长鸣,寄托的是“火车一响、黄金万两”的致富心愿;钢轨延伸,铺就的是边疆人民越走越宽阔的幸福路。

  中老铁路见证了“一带一路”发展新篇章,见证了中国高铁从追赶到引领的创新之路。70多年来,中国铁路不忘初心,奋力前行,让美景和幸福不断在钢轨上延伸,将幸福写满祖国大好河山。(岳芯如)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部