重庆四部门联合发文:做好高温天气下劳动者权益保障工作

分享到:

重庆四部门联合发文:做好高温天气下劳动者权益保障工作

2022年08月10日 17:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆8月10日电 (记者 钟旖)重庆市连续高温晴热天气或持续至8月下旬。重庆市人力社保局10日发布消息称,为进一步加强高温天气防范应对工作,经重庆市政府同意,该局与重庆市总工会、重庆市企联、重庆市工商联4部门联合印发文件,要求全市各区县各部门高度重视对高温作业岗位人员尤其是一线抗疫人员和交通、市政、环卫、建筑、快递、物流等行业劳动者的关心关爱,全力保障他们的生命安全和身体健康。

  文件要求落实高温天气下劳动者权益保护主体责任。各区县各部门要指导和督促用人单位健全防暑降温工作制度,加强劳动者身体健康检查,合理调整劳动者工作时间,科学确定劳动强度,全面改善劳动条件,开展高温天气作业危害及防护等职业健康知识培训,完善劳动者高温天气作业时突发疾病应急处置预案,及时组织救治,最大限度减少高温天气作业对劳动者身体健康带来的危害。

  文件要求合理安排劳动者工作时间。各区县各部门要指导和督促用人单位根据本单位生产特点,合理安排劳动者在高温天气下的户外工作时间,避免最高气温时段室外露天作业,采取换班轮休等方式严格控制室外露天作业,强化作业场所防暑降温措施。要指导和督促用人单位落实各项防暑降温举措,对不适宜高温天气作业的劳动者及时协商调整工作任务。

  文件指出,重庆市各级人力资源社会保障部门要以室外露天作业的建筑施工、交通运输、环境卫生、外卖物流等行业企业为重点,加强执法检查,畅通举报投诉渠道,加大争议调处力度,实行快立快审快结,及时有效维护劳动者合法权益;督促用人单位按有关规定及时发放高温津贴,高温津贴纳入工资总额,但不包括在最低工资标准范围内,且不得以防暑降温饮料等充抵高温津贴;引导用人单位在工资分配中考虑高温天气作业等特殊劳动消耗因素,向一线、艰苦户外岗位劳动者倾斜。各级工会组织要积极开展送清凉慰问活动。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部