潜在观众增加 电竞风靡“小镇”

分享到:

潜在观众增加 电竞风靡“小镇”

2022年08月14日 02:18 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  2022年,全球电竞观众将增至5.32亿。其中,核心电竞爱好者将占据2.61亿。国内,电竞已经成为“小镇青年”娱乐社交的流行趋势,四线城市的爱好者比例明显上升。

  2020年以来,疫情背景下抑制了部分电竞商业市场的增长,但刺激了宅经济发展,吸引了新的电竞观众。全球范围内,新电竞IP的爆火也促进了电竞观众增长,大部分增长将由东南亚、拉丁美洲、中东和非洲的新兴市场所推动。

  通过5G等互联网基础设施、电子设备的普及,电竞内容的获取门槛进一步降低,电竞正在被越来越多的人所认识,潜在受众持续增加。由企鹅有调、腾讯电竞、亚洲电子体育联合会联合发布的《2022亚洲电竞行业发展报告》显示,2022年,亚洲电竞观众将增至3.01亿。相比2021年的2.79亿,年度增长率为8.0%,增长势头良好。

  与此同时,全球电竞赛事营收规模也在逐年增高,2022年预计将达到13.84亿元。值得关注的是,中国市场贡献了全球电竞市场收益的约三分之一,是全球最大电竞市场。2022年,电竞赛事门票和周边商品的销售将进一步提升,虚拟商品和直播也迎来可观增长。NFT新技术带来的效应可能激发粉丝对电竞IP虚拟商品的兴趣。

  电子竞技继2018年进入雅加达亚运会表演赛之后,未来将在杭州亚运会上开启正式赛首秀。报告显示,随着“电竞入亚”等一系列事件的发生,目前国内已经有70.3%的网民认为电竞应该参与奥运会或其他重大体育赛事,66.8%的网民认为电竞与足球、篮球一样,是一项体育运动。

  从网络舆论观点来看,公众对电竞入亚态度正面积极,期待杭州亚运会从影响力提升、产业发展带动、电竞人才职业化、社会理性全面认知等方面助力中国电竞产业更好发展。

  在网络关注度TOP10的电竞城市中,上海、北京、广州、成都、重庆位列前五,这些城市在各个电竞项目冠名战队数量也排在前列。

  用户画像方面,2022年国内电竞爱好者的群体下沉明显,四线城市的用户占比从2019年的23%暴涨至了2022年的36%,说明电竞已经成为“小镇青年”娱乐社交的流行趋势。

  整体来看,随着电竞行业的日趋成熟,国内战队屡创佳绩,以及顺利入亚这一大事件,电竞作为一种文化符号与娱乐方式,在国内逐渐走向大众,认可度也在不断提升。

  文/本报记者 陈斯

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部