湖北秭归:橘农开展生产自救 抗旱保收

分享到:

湖北秭归:橘农开展生产自救 抗旱保收

2022年08月25日 13:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖北秭归:橘农开展生产自救抗旱保收
橘树大面积卷叶发黄。 郭晓莹 摄

  中新网湖北秭归8月25日电 题:湖北秭归:橘农开展生产自救 抗旱保收

  记者 郭晓莹

  25日凌晨,三峡库区湖北省秭归县水田坝乡王家桥村,橘农寇友润已经没有心思睡觉了。她拎上抽水机,去水塘抽水“喂”给那些在烈日热浪中挣扎了多日的柑橘树。

  因为罕见旱情,寇友润家10余亩橘园果树抵抗不住长时间烈日的炙烤,面临减产。

  地处三峡库区腹地的王家桥村是全国特色产业亿元村,柑橘种植面积近7000亩,全村1200多户农民几乎家家种柑橘。如今,橘园遭受着前所未有的“烤”验。

柑橘果实因高温缺水开裂。 郭晓莹 摄
柑橘果实因高温缺水开裂。 郭晓莹 摄

  秭归县水利和湖泊局数据显示,截至目前,该县持续干旱已达100余天,高温天数是该县1961年建气象观测站有观测数据以来,持续日数最多的一次,王家桥村所在的水田坝乡等6个乡镇已形成重度干旱。

  “如果再这样旱下去,果子会失水掉落,橘树也会枯死。”寇友润一边说着,一边折下一根橘树枝条,只见树叶已经卷叶枯萎,她在叶茎处轻轻一捻,树叶就掉了。

  “以往这个时候,果子果径都有60多(毫米)了,你看,现在才50多,甚至还不到。”寇友润指着树上的橙子说,果实果径普遍比往年同期小,有的果实甚至因高温缺水而开裂。

  据了解,秭归县自5月以来持续干旱少雨,水库蓄水量严重不足,供水形势严峻。目前全县水库有效蓄水量已不足746.92万立方米,仅占正常库容的一成;堰塘蓄水量不足正常库容的三成,分户建池储水量不足30%。受旱灾影响,全县大部分农作物减产,因灾农作物受旱面积15206公顷。

村民从山脚河沟抽水灌溉农田。 郭晓莹 摄
村民从山脚河沟抽水灌溉农田。 郭晓莹 摄

  在王家桥村,许多橘农正积极开展生产自救,抗旱保收。烈日下,山脚小河沟里机器轰鸣,橘农们正抢抓时机抽水灌溉橘园。

  “河水在半个月前就干了,这些水是上面水库放的。”王家桥村党支部书记胡静说,该村附近有青蒿峪和草池坪两个水库,由于持续干旱少雨,水库已几近见底。村里采取分时段供水的方式,科学调度用水;村民自发安装简易抽水泵,采取蓄、引、抽、提等措施,努力蓄积抗旱水源,为橘园“解渴”。

  除了农业灌溉用水,王家桥村采取错峰、分时段限流供水方式,确保居民生活用水。

  记者在村民寇大新的家中看到,后院一口大缸里蓄满了水。他告诉记者,水是村里协调水库放水后引到家中的,缸里的水可以供老两口用好几天,他们每天用洗完脸的水洗衣服,然后冲厕所或者灌溉院子里蔬菜,绝不浪费。

  面对持续的旱情,秭归县已开展一系列抗旱工作,保障农村供水安全。目前,该县已启动抗旱Ⅲ级应急响应,共组织抗旱队伍180支近2000人投入抗旱工作;各乡镇先后配套水管约45万米,新建和维修临时应急引水渠5965米,维修抗旱水池2125口,投入送水车2700台次;群众自发投入抗旱设施设备资金达3000多万元。

  王家桥村橘农胡开进告诉记者,现在最重要的事情是“保树”,如今河水已干,水库蓄水量吃紧,他与几户村民商量,准备铺设3000多米的抗旱水管,再购买一些发电机和水泵,从长江支流吒溪河抽水抗旱。

  “一定把要把树保住,果树如果保不住,损失会更大。”胡静说,橘树是橘农的希望,当地干部群众正想方设法取水抗旱,把果树“保活”。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部