白露时节冬候鸟与夏候鸟在武汉沉湖罕见同框

分享到:

白露时节冬候鸟与夏候鸟在武汉沉湖罕见同框

2022年09月07日 15:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
白露时节冬候鸟与夏候鸟在武汉沉湖罕见同框
普通鸬鹚和苍鹭在武汉同框(左起五只为冬候鸟普通鸬鹚) 魏斌 摄

  中新网武汉9月7日电 (赵银斐)“鸿雁来,玄鸟归。”白露时节,南来北往的鸟儿纷纷开启迁徙之路。连日来,在武汉沉湖国际重要湿地,上百只普通鸬鹚提前近一个月来武汉过冬,与留置在当地的苍鹭、中白鹭等夏候鸟一起栖息、觅食,享受江城秋意。

  几天前,武汉观鸟爱好者们惊喜地发现,5只普通鸬鹚和2只苍鹭正在一处滩涂的电线上歇脚,浅水滩里还有数十只苍鹭、中白鹭时而振振翅膀,时而低头觅食。分属于冬候鸟与夏候鸟的它们,在早秋的武汉罕见同框。

武汉沉湖鸭垸湖里的苍鹭 魏斌 摄
武汉沉湖鸭垸湖里的苍鹭 魏斌 摄

  武汉市观鸟协会副会长魏斌第一时间抓拍到了这张同框照。他介绍,冬候鸟来武汉越冬通常在9月底、10月初,但近段时间他们在沉湖已观测到了上百只普通鸬鹚的身影。沉湖水量丰富,成了冬候鸟的最佳选择。

  “夏候鸟在武汉的主要任务是繁殖后代,幼鸟何时能成功带走,决定了它们南迁的时间。”魏斌介绍,部分夏候鸟如灰翅浮鸥和水雉,它们的幼鸟若还不具备飞行能力,家族就会集群原地滞留更长时间,这也是冬候鸟能与夏候鸟相遇的原因之一。待到本月底,大批普通鸬鹚抵达武汉,这样同框的机会或将增多。

迁徙过境沉湖的红颈滨鹬 魏斌 摄
迁徙过境沉湖的红颈滨鹬 魏斌 摄

  据观测,目前沉湖湿地除了有数千只灰翅浮鸥及大量鹭类、鸭类外,还有黑翅长脚鹬、鹤鹬、红颈滨鹬等鸟类在此栖息觅食。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部