山西借“传统村落集中连片保护利用”留住乡愁

分享到:

山西借“传统村落集中连片保护利用”留住乡愁

2022年09月15日 17:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
山西借“传统村落集中连片保护利用”留住乡愁
山西一处传统古村落。(资料图) 李新锁 摄

  中新网太原9月15日电 (记者 李新锁 范丽芳)作为北方汉民族地区乡村历史文化资源数量最多、风貌最完整、类型最丰富的省份,山西如何保护古村落、留住乡愁?

  在山西省委宣传部15日举行的“山西这十年”系列主题新闻发布会的第十四场发布会上,山西省住建厅一级巡视员翟顺河表示,山西以集中连片保护为抓手,初步构建了以历史文化名镇名村和传统村落为主体的乡村历史文化遗产保护体系,积极探索不同地域条件、不同文化特征、不同发展水平的传统村落集中连片保护利用“山西模式”。

  数据显示,山西共有中国传统村落550个,数量居全国第5;中国历史文化名镇名村111个,数量居全国第1。

  古村落保护,法制先行。此前,山西先后完成《山西省历史文化名城名镇名村保护条例》《山西省传统村落保护条例》立法工作,分别于2018年1月1日和2022年3月1日正式施行。其中,《山西省传统村落保护条例》是中办、国办《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》印发后,国内首部出台的传统村落保护地方性法规,山西也成为北方地区第一个对历史文化名城名镇名村和传统村落保护同时进行立法的省份。

  翟顺河说,在相关规划研究方面,山西省级层面编制了《山西省历史文化名城名镇名村传统村落保护发展“十四五”规划》,覆盖山西所有中国历史文化名镇名村和传统村落。

  此外,山西组织开展《山西传统建筑解析和传承研究》《山西古村镇集群体系研究》《山西省传统村落保护利用模式探索与研究》《山西省传统村落数字性保护研究》等研究工作,并积极推动研究成果应用。

  在具体行动上,山西省住建厅会同山西省财政厅出台《山西省传统村落集中连片保护利用五年行动实施方案》,确定以国家和省级试点为引领的传统村落集中连片保护利用路径。目前,晋城市、平遥县、平定县被列为国家示范,介休、祁县、平顺、翼城、曲沃开展了首批省级试点工作。

  在数字化保护领域,山西将推动传统村落数字博物馆全覆盖。截至目前,山西共完成传统村落数字博物馆287个,其中,精品馆267个,标准馆20个。到今年底,山西550个传统村落数字博物馆将全部建成。

  翟顺河说,下一步,山西将公布第二批省级传统村落连片保护试点县名单,积极开展第六批中国传统村落和国家示范申报工作,同时完善传统村落评估和警示退出机制,组织开展新一轮传统村落摸底调研。

  此外,山西将选择10个历史文化名镇名村和传统村落开展测绘试点,编制测绘图集,留住历史记忆。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部