武汉一高校开设“非遗食堂” 弘扬楚菜美食文化

分享到:

武汉一高校开设“非遗食堂” 弘扬楚菜美食文化

2022年09月20日 15:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:武汉一高校开设“非遗食堂” 弘扬楚菜美食文化来源:中国新闻网

  中新网武汉9月20日电 (马芙蓉 晁悦)排骨藕汤、孝感米酒、武汉豆皮、四季美汤包、田恒啟糊汤粉、德华楼包子、蔡林记热干面、合记老福庆和粉面……20日,走进湖北经济学院“非遗食堂”,50余种楚菜非遗美食香气扑鼻,吸引师生排队选购。

  湖北经济学院“非遗食堂”,由湖北经济学院楚菜现代产业学院联合湖北知名老字号餐饮企业共同打造,于今年9月开学季投入使用,现有8个窗口开放。

湖北经济学院“非遗食堂”装饰古色古香。 张畅 摄
湖北经济学院“非遗食堂”装饰古色古香。 张畅 摄

  记者20日在“非遗食堂”看到,黑瓦灰墙的装饰,尽显古色古香;前厅后厨的布置,方便师生直观感受美食制作过程。食堂一侧墙壁上,数块展示屏依次排开,介绍各种楚菜非遗美食起源、特色、发展历程及制作技艺。

  湖北经济学院楚菜现代产业学院工作人员李加红介绍,入驻“非遗食堂”的企业,需要是市级以上老字号企业,或者市级以上非物质文化遗产制作技艺传承保护单位。综合考虑企业经营压力和学生消费能力,学校为入驻企业免除一年租金,菜品售价则普遍低于市场价20%至30%。

  “非遗食堂”一开放便成为学校热门打卡地。“无论是装饰,还是味道,都让人特别有胃口。”该校法学专业大二学生虞晓玲,基本上每天早上都来此吃早餐。她表示,品尝美食之余,学到不少新知识,比如汤包的地道吃法、豆皮的做法等。

  “接下来,我们将扩大规模,引入更多楚菜非遗美食。”李加红透露,“非遗食堂”占地面积约5000平方米,未来将打造成为楚菜非遗产教融合示范基地,除定期邀请非遗传承人介绍非遗美食、展示非遗技艺、讲述非遗故事外,还将邀请感兴趣的学生来到后厨,近距离感受楚菜非遗小吃制作过程,甚至去动手实践。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部