探访宁夏昊苑村:看“三好学生”作答乡村振兴

分享到:

探访宁夏昊苑村:看“三好学生”作答乡村振兴

2022年09月20日 19:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
探访宁夏昊苑村:看“三好学生”作答乡村振兴
酒庄内景。 马欣 摄

  中新网银川9月20日电 (杨迪 马欣)青砖红瓦绿树白墙,远山烟雨葡萄长廊,一览无余尽收眼底……日前,中新网记者自110国道驱车进入贺兰山脚下,探访宁夏银川市西夏区昊苑村,看“三好学生”如何为乡村振兴作答。

  二十年前,昊苑村还是一片黄沙漫天、飞沙走石的荒滩。近年来,昊苑村通过创新“葡萄酒产业+民宿旅游”酒旅融合发展模式,将致富路子越走越宽。先后打造了西村海棠、艾兴农庄、黄庐民宿等“望山民宿”及“桃李芬芳”采摘园等,逐步形成集观光、采摘、住宿、餐饮为一体的综合旅游产业体系。

乡村民宿。 马欣 摄
乡村民宿。 马欣 摄

  “每逢节假日,这里就成为市民们度假休闲的世外桃源。”昊苑村相关负责人介绍,环境美了、村子亮了,民宿、农家乐产业也逐渐兴起,昊苑村先后荣获全国美丽乡村示范村、全国生态文化村,实现了从“漫天黄沙”到“美丽乡村”的逆袭。

  壮大村集体经济,找准富民“金钥匙”,一直都是昊苑村的工作重心。依托得天独厚的地理条件,昊苑村大力发展葡萄酒产业,培育出17座不同类型的酒庄,年产葡萄酒6000吨,年产值近2亿元,年收益4800万元,占全村经济总收入的75%,1200名村民从事葡萄种植及葡萄酒加工生产工作,约占全村总人口的66%,每年可增加收入近3万元。

昊苑村内的葡萄酒庄。 马欣 摄
昊苑村内的葡萄酒庄。 马欣 摄

  “截至2021年,昊苑村村集体经济收入25万元,农民人均可支配收入1.98万元。年接待游客50万人次,旅游收入超500万元。”昊苑村相关负责人表示。

  27年前,来自17个县的移民来到贺兰山脚下,通过全村人的奋力建设,昊苑村从野荒滩摇身变成“金滩银滩绿草滩”。走进昊苑村村史纪念馆,墙上悬挂着一张印有“三好学生”字样的奖状,这不仅是昊苑村某个家庭的真实缩影,也是对乡村振兴工作中,昊苑村这位“三好学生”交出的满意答卷的嘉奖。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部