重庆九旬老人“串珠”献爱心 支持社区志愿服务发展

分享到:

重庆九旬老人“串珠”献爱心 支持社区志愿服务发展

2022年10月26日 22:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
重庆九旬老人“串珠”献爱心支持社区志愿服务发展
图为周有玉向“心连心”义工帮扶服务队捐赠爱心款。 陈鑫 摄

  中新网重庆10月26日电 (陈鑫)“我年纪大了,能做的事不多,希望借社区的力量用这笔钱多为大家办好事。”近日,90岁的重庆两江新区金山街道民心佳园小区居民周有玉,将自己卖串珠手工艺品攒下的1万元捐赠到社区。

  民心佳园是重庆首个公租房小区,周有玉在此居住已有10年。多年来,周有玉开展免费串珠手工艺品教学,带动社区低收入群体创业增收。从去年开始,周有玉决定将售卖串珠手工艺品的收入攒下来,捐给社区内帮助居民开展家用电器、水电管路等义务维修的“心连心”义工帮扶服务队。

图为周有玉在家中教授居民串珠手工艺品制作技艺。 陈鑫 摄
图为周有玉在家中教授居民串珠手工艺品制作技艺。 陈鑫 摄

  “之前,‘心连心’的志愿者上门免费帮我维修热水器、更换零部件,他们都是普通居民,本身不富裕的情况下还坚持给大家提供这些免费服务,我就想用这种方式支持他们。”谈起攒钱的初衷,周有玉说到。

  “周婆婆一直关心我们社区发展,她带头成立的‘周婆婆手工坊’已经有固定学员30余人,大部分人都通过周婆婆教授的针织、刺绣、串珠技能获得一份副业收入。”捐赠中,民心佳园一社区党支部书记、居委会主任马琴说到。

  2017年,在民心佳园社区支持下,周有玉开办“周婆婆手工坊”。纳鞋面、绣手帕、用串珠制作手提包……在“周婆婆手工坊”内,周有玉将自己多年积累的针织、刺绣、串珠经验毫无保留地教给居民。至今,已累计有近百名居民参加过培训学习。

  多年来,周有玉还将自己精心制作的部分十字绣、串珠手工艺品等无偿捐赠给社区,丰富社区文化空间。在她带动下,“周婆婆手工坊”的学员们积极参加社区邻里节等活动,将自己制作的针织品、手工艺品送给居民,邻里关系不断拉近。

  “民心佳园的居民来自五湖四海,是一名名像周婆婆这样的热心人、一个个像‘周婆婆手工坊’‘心连心’这样的志愿服务项目,将大家连接在一起。”马琴说,为了让公租房中的“家”味更浓,社区近年来还成立了“楼层互助”“幸福来敲门”等一系列志愿服务项目服务居民,如今社区还在筹备成立公益基金,为这些项目的发展注入“活水”。

图为“周婆婆手工坊”内陈列的周有玉及学员作品。 陈鑫 摄
图为“周婆婆手工坊”内陈列的周有玉及学员作品。 陈鑫 摄

  “‘心连心’是专门面向社区空巢老人、困难退役军人提供义务维修的志愿服务项目,将会把全部爱心捐款用在该服务队材料、工具购买中,把周婆婆的这份爱心传递给更多家庭。”对于周有玉捐赠资金的用途,马琴解释说。

  “经历过那个‘缺吃少喝’的困难年代,见证了国家这些年来的发展变化,我对现在的幸福生活由衷满意,想让更多人感受到这份幸福。”周有玉说,只要自己还做得动,爱心捐赠还会持续下去,这是自己能为社区提供的最实实在在的支持。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部