台媒看大陆:湖北咸宁赤壁古战场 震古烁今

分享到:

台媒看大陆:湖北咸宁赤壁古战场 震古烁今

2022年11月02日 22:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
台媒看大陆:湖北咸宁赤壁古战场震古烁今
赤壁位于长江之滨,1800多年前,赤壁之战奠定了三国鼎立格局。图片来源:台湾《经济日报》

  中新网北京11月2日电 台湾《经济日报》近日发表了介绍湖北省咸宁市的报道,讲述了与赤壁相关的历史故事。

  报道指出,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”1800多年前,在湖北省咸宁市赤壁市南岸,发生了一场惊天动地的战役——赤壁之战;如今的三国赤壁古战场是古代“以少胜多,以弱胜强”的七大战役中,唯一尚存原貌的古战场。

赤壁摩崖石刻。图片来源:台湾《经济日报》
赤壁摩崖石刻。图片来源:台湾《经济日报》

  汉献帝建安十三年(公元208年),基本控制北方的曹操率大军南下荆州,占据荆州的刘琮投降。曹操追击刘备,孙权派遣鲁肃探听落难的刘备会否联盟抗曹;刘备于是派遣诸葛亮出使江东,协议结盟;孙权派遣都督周瑜、程普率军与刘备组成联军,在长江赤壁以黄盖诈降火攻,大破曹军的连环船,曹操落荒北回。此战后,曹军退守襄阳,曹、孙、刘三分荆州,奠定三国鼎立之势。

  三国赤壁古战场景区位于长江中游南岸,北依武汉,南临岳阳,临近山崖;褐色的石壁上,一公尺见方的大字“赤壁”赫然入目。闭目穿越回到那场谋略智慧震古烁今的战争现场,周郎石像,傲对长江,壮志满怀,指点江山如画;拜风台上,孔明羽扇轻摇,借东风创出三国鼎立的新格局;凤雏庵下,参天银杏,庞统隐居巧献连环计……

  景区内有赤壁山、南屏山和金鸾山,三山相连;主要景点有赤壁摩崖石刻、周瑜塑像、凤雏庵、赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、千年银杏、三国雕塑园等。

  在赤壁山临江悬崖上,刻有“赤壁”二字。据说当年赤壁大战,孙刘联军火烧曹军战船,江面一片火海,把江边崖壁映得通红。曹军大败,孙刘联军把酒庆功,酒酣之余,周瑜提剑在崖壁上刻下“赤壁”二字。

三国赤壁古战场景区三国影视城。图片来源:台湾《经济日报》
三国赤壁古战场景区三国影视城。图片来源:台湾《经济日报》

  赤壁山临江矶头有一处凉亭,上盖琉璃瓦,六柱六角,塔状尖顶,以赤壁山、铁山似鲲鹏两翼而得名“翼江亭”。相传赤壁大战时,此处为周瑜的指挥哨所,站在此亭中,可远眺隔江乌林曹军驻扎的大本营。

  拜风台又名武侯宫,为纪念赤壁之战中诸葛亮在此“设坛台、借东风、相助周郎”而建造。分前后两殿庙堂,内殿供有刘备、关羽、张飞、诸葛亮的塑像。

实景剧《梦回赤壁》。图片来源:台湾《经济日报》
实景剧《梦回赤壁》。图片来源:台湾《经济日报》

  景区内的新景点是按照汉代风格建造的三国影视城。无论是店铺风格、经营内容、人员装束,城内一切皆以三国文化为依托,融合汉代文化、道家文化,具有深厚的文化内涵。

  走一遭古战场,脑中浮现《临江仙》下阕:“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”(完)

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部