福建三明:山区职业高校“产教融合”探人才培养新路

分享到:

福建三明:山区职业高校“产教融合”探人才培养新路

2022年11月25日 12:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
福建三明:山区职业高校“产教融合”探人才培养新路
图为三明医学科技职业学院校园一景。 三明医学科技职业学院 摄

  中新网三明11月25日电 (雷朝良 谭新华 范雯婧)日前,在福建省三明市举办的2022年全市农村电子商务师职业技能竞赛上,三明医学科技职业学院收获多个奖项,成为该项赛事的大赢家。

  三明医学科技职业学院是一所全日制综合性高职院校。近年来,该校克服山区地理位置较偏、教育资源较少等不利因素,办学规模稳步扩大,教学、育人质量快速提升,成为全省变化最大、进步最快的新建高职院校之一。

  三明医学科技职业学院院长陶榕认为,职业教育是“落地”教育,职业学校的“根”在地方,特色在产业。只有真正融入地方产业发展,才能夯实学校发展的基础。

三明医学科技职业学院经济与管理系学生参加2022年福建省职业院校技能大赛。 三明医学科技职业学院 摄
三明医学科技职业学院经济与管理系学生参加2022年福建省职业院校技能大赛。 三明医学科技职业学院 摄

  经济与管理系是三明医学科技职业学院规模较大的二级院系,2019年,该系与福建梅园酒店管理有限公司共建的梅园商务学院成功入选福建省首批高职院校产业学院试点项目。校企合作制订人才培养方案,学生毕业后即可进入企业工作。

  三明梅园国际大酒店人力资源部经理赖文歆告诉记者,目前有约50名梅园产业学院毕业的学生进入酒店工作,其中大部分已走上管理岗位。2021年12月,梅园商务学院学生在福建省职业院校技能大赛中荣获“餐厅服务”和“中华茶艺”赛项二等奖。

  梅园产业学院的合作模式是三明医学科技职业学院持续深化产教融合的一个缩影。近年来,三明医学科技职业学院先后与福建省监狱管理局、香港思嘉集团、福建三钢集团等省内外100多家企业(单位)建立紧密的校企合作关系。

  职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重大使命。针对当下教师忽视育人工作,教书与育人脱节,育人运作配套机制不完善等问题,三明医学科技职业学院着力构建以学生为本,具有长效性和实操性的育人机制。

  经济与管理系系党总支书记林克明目前正带领团队备战福建省高职技能赛。据其介绍,目前学校正以技能竞赛工作室为抓手,探索出具有自身特色的“赛教结合,寓学于赛,以赛促改”教学模式。同时,利用学校创业基地的资源优势,广泛开展创业培训、创业模拟实训和创新创业实践活动,提高学生创业意识和创业能力。并建立校企协作的科研团队,积极营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的良好氛围。

  吕潇威是三明医学科技职业学院2011届会计电算化专业毕业生,于2018年自主创业,成立厦门海诚威建材有限公司,目前年营业额逾1000万元。在校期间,吕潇威担任学校沙盘协会会长,并取得全国 ERP沙盘项目竞赛一等奖。吕潇威表示,自己是三明医学科技职业学院“三全育人”创新机制的受益者,该机制让学生在学校掌握熟练技能的同时,帮助学生塑造健康人格,更早地接触社会,融入到企事业单位的发展当中。

图为梅园商务学院揭牌仪式。 三明医学科技职业学院 摄
图为梅园商务学院揭牌仪式。 三明医学科技职业学院 摄

  自实施“三全育人”的创新机制以来,三明医学科技职业学院的育人品质得到积极印证。该校历届大专毕业生参加从业资格考试保持较高通过率,护理、助产专业始终保持在98%以上,师范类专业达到96%以上,均位居全国全省同行的前列。学生参加专业技能大赛获全国奖24项、省级奖150项,16次代表福建省参加全国技能竞赛,历年毕业生就业率达96%以上。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部