广西千名铁路线路工“与雨共舞” 整修设备护卫安全

分享到:

广西千名铁路线路工“与雨共舞” 整修设备护卫安全

2022年11月28日 14:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广西千名铁路线路工“与雨共舞”整修设备护卫安全
玉林工务段职工冒雨在线路上进行机械捣固维修作业,消灭设备病害。 李慕传 摄

  中新网玉林11月28日电(李慕传)连日来,广西玉林地区气温明显下降、阴雨绵绵、雨势时大时小、整日不停歇。国铁南宁局玉林工务段1000多名线路工冒雨奋战在线路上整修设备病害,消除线路安全隐患,护卫列车运行安全。

  28日凌晨5时许,玉林工务段玉林三场综合维修工区10余名职工冒雨在玉林三场北牵线进行机械维修捣固作业。他们当天天窗点作业的任务是利用2台机械液压捣固机,维修200多米线路,消灭轨道三角坑、高低、空吊、轨距等不良处所和轨道结构性、点状病害,恢复线路优良状态。

玉林工务段职工在雨中为线路清除不良病害,确保线路安全。 李慕传 摄
玉林工务段职工在雨中为线路清除不良病害,确保线路安全。 李慕传 摄

  “黄悦、王境两人负责操纵捣固机进行捣固作业,刘海冬,宴远南负责使用液压起道机进行起道作业,其他人紧紧跟上进行扣件螺丝紧固、镐窝回填等工作,马上行动。”在现场,玉林三场综合维修工区工长王海东大声布置作业任务。

  5时10分,天窗点命令下达。王海东大手一挥,“上”!职工们迅速把两台400多斤重的捣固机推上线路轨道,其他职工也把各种机具、材料运送到位。

  黄悦和王境两名捣固机手手握绳子,用力一拉迅速发动捣固机,只听“哒哒哒”声响,发动机喷出一股黑烟。升机、下插、夹紧、松开、夹紧,在捣固机手的熟练操作下,捣固机振动镐掌开始作业,震得石碴跳动着嗡嗡作响。他们一根又一根轨枕地进行捣固,石碴在镐掌的有力夹击下挤进了枕底,坚实了轨下基础。

  “再过10米,起!”双手趴在轨面,脸面快要贴近轨面的王海东,眼睛目视着轨道,雨滴朦胧了他的双眼,他用手一抺,用手势指挥着起道机手起道抬平轨道,让捣固机一路作业。

玉林工务段职工冒雨在线路上利用“小蜜蜂”捣固机进行机械捣固作业,整修设备病害。 李慕传 摄
玉林工务段职工冒雨在线路上利用“小蜜蜂”捣固机进行机械捣固作业,整修设备病害。 李慕传 摄

  雨依然在下,不一会儿功夫,职工们的脸上挂满了雨滴,尽管都穿着雨衣,可连风带雨仍把大伙内衣都给灌湿了,但职工们丝毫没有懈怠。一米、二米、三米,捣固机作业里程逐渐增加。起道、捣固、上紧扣件、回填镐窝,每个作业项目环环相扣。

  60分钟后,捣固作业任务已超过半。“大家抓紧时间,把剩下的工作量完成好。”王海东一边用道尺检查轨道数据,一边跟大伙说道。

  青年职工黄悦索性把帽沿往后拿下,专注着操纵捣固机作业,每一处都恰到好处。

玉林工务段职工冒雨在线路上进行机械捣固作业,整修设备病害。 李慕传 摄
玉林工务段职工冒雨在线路上进行机械捣固作业,整修设备病害。 李慕传 摄

  雨势越来越大,职工们身上的衣服全都湿透,脚上的鞋也灌满了水。7时05分,经过大伙紧张作业,顺利完成了天窗作业任务,安全撤出了线路。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部