本页位置:首页新闻中心社会新闻
毛泽东遗物的故事:暗地珍藏毛岸英衣物20余年

2007年12月27日 09:58 来源:湖南在线-长沙晚报 发表评论



    昨日上午,在韶山毛泽东同志铜像广场,一位老人满含热泪,和万余人一起放声高唱在心里回荡了千百遍的颂歌— —《东方红》。



    毛泽东的堂侄毛岸平在绒绣工艺师的指导下为绣像启绣第一针。记者 陈飞 林俊 刘炬 摄影

  毛泽东喜欢戏曲、相声,也爱好登山、游泳和打乒乓球;他嗜好抽烟,吃饭离不开辣椒,更喜欢韶山冲的野菜——马齿苋。昨日,在毛泽东同志诞辰114周年纪念日,由中央文献研究室、湖南省委宣传部、长沙市委宣传部、湖南韶山管理局出品,长沙电视台等单位摄制的20集电视文献纪录片《长风——毛泽东遗物的故事》在韶山毛泽东纪念馆开机。该片将通过韶山毛泽东同志纪念馆馆藏毛泽东遗物,再现毛泽东生前日常生活以及丰富的情感世界,预计于2008年底制作完成。

  遗物背后的动人故事

   担任《长风——毛泽东遗物的故事》总撰稿的,是因电视剧《恰同学少年》而名声大振的编剧黄晖。他告诉记者,电视剧《恰同学少年》正是在3年前的同一天、同一地点举行了开机仪式。《恰同学少年》讲述的是毛泽东在湖南一师读书时的故事,相对来讲时间比较集中,而这部纪录片则是通过遗物还原毛泽东的一生。

   黄晖向记者介绍了收集到的许多动人故事。“纪录片的一集将围绕一套特殊的遗物展开。毛岸英在朝鲜牺牲后,留下了两件棉衣、一双袜子、一顶军帽和一条毛巾。毛泽东平时对个人生活物品基本不上心,可他却瞒着所有人,把毛岸英的这些衣物叠得整整齐齐放在身边,悄悄地珍藏了20多年,这期间他曾多次搬家,但身边的工作人员从来没有发现过这些衣物。一直到1990年,工作人员整理毛泽东遗物时才发现。通过这些遗物,人们能够体会到毛泽东和毛岸英深厚的父子情。”

   “毛泽东很喜欢爬山,一次工作人员顺手从路旁砍了一根竹棍作为毛泽东的拐杖,他特别喜欢,很多人想送给他更好的,但毛泽东一直都用着这根自制的粗糙拐杖。他喜欢抽烟,但每次火柴用完后火柴盒从不扔掉,因为盒上的磷皮还能继续刮火柴,因此身边工作人员特意从火柴厂定制不带盒子的‘裸’火柴。”

  很多遗物将首次展现

   摄制方表示,以往关于毛泽东的纪录片多反映毛泽东在中国革命和新中国建设过程中的历史功绩,表现了历史浪潮中的领袖形象。但是,毛泽东作为一个普通的人,他是儿子、是兄长、是父亲,也是学生和老师,是同志、战友、长者和亲人。一个有情亦有爱、有个人好恶的毛泽东始终没有在纪录片中得到全方位的还原与再现,《长风——毛泽东遗物的故事》希望能尽力填补这一空白。

   据悉,韶山毛泽东同志纪念馆现有馆藏遗物6000多件,纪录片将从这些遗物中选出100余件,充分挖掘遗物背后的故事,并以毛泽东情感为线索,归类分为亲情、乡土情、雅趣闲情、平民情、家国情等五个篇章,以小见大,以平凡的遗物故事凸现伟人的高尚情操和品格魅力。其中,很多遗物属首次向世人展现,其背后的故事鲜为人知。该片总编导是原中央新闻电影制片厂厂长李春武,曾执导纪录片《走近毛泽东》,他说,“重点在于‘遗物的故事’上,通过点滴累积最终成为一个伟人的故事,而且是大家所不熟悉的故事。”

  缅怀1

  铜像广场:万人同唱《东方红》

  本报韶山讯(记者 刘炬 林俊 陈飞)昨日上午,韶山毛泽东同志铜像广场花如海,人如潮,《东方红》的歌声响彻云霄,湖南省委省政府、毛主席亲属及社会各界人士共万余人,怀着对毛主席的深深敬意和无限怀念聚集在这里,向主席铜像敬献花篮,唱响《东方红》,纪念毛泽东同志诞辰114周年。

  “毛主席,人民世世代代怀念您!”《东方红》的音乐声响起,在韶山少年合唱队的领唱下,现场万余人都随着旋律放声高唱那首在心中回荡了千百遍的颂歌:东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……

  缅怀2

  《伟大领袖毛泽东》绒绣像启绣

  本报韶山讯(记者 刘炬 林俊 陈飞)昨日下午,《伟大领袖毛泽东》绒绣像启绣仪式在韶山毛泽东同志纪念馆举行。毛泽东堂侄毛岸平在绒绣工艺师的指导下为绣像启绣第一针。这件精美的手工艺品,将在明年毛泽东诞辰115周年时完成,届时,它也将成为毛泽东文艺馆落成后的首批展品。

   《伟大领袖毛泽东》绒绣像是恒源祥集团运用优秀的传统工艺绒绣,为党和国家第一代领导绣像系列的最后一幅。该作品高160厘米、宽140厘米,以1964年毛泽东同志在井冈山的照片为蓝本重新创作。从2005年起,恒源祥启动了这一绒绣系列工程,现已完成了邓小平、陈云、朱德的绣像。另外,周恩来、刘少奇等领导人的绣像也已启绣。

  缅怀3

  师生纪念伟人畅谈青春责任

  本报讯(通讯员 彭世文 李璀 记者 徐媛)昨日,在湖南大学东方红广场和岳麓书院,湖南大学的师生和《恰同学少年》主创人员一起朗诵梁启超的《少年中国说》,并向毛主席像敬献了花圈,以独特的方式缅怀先烈,纪念毛泽东诞辰114周年。

  《恰同学少年》的导演龚若飞、编剧黄晖与湖大师生分享了《恰同学少年》的创作过程,并以其内容为依托,对教育、青春和社会责任的问题进行了深入探讨。曾参与该剧拍摄的湖大学子张论和陈功则回忆了他们在剧组的拍摄经历,并畅谈拍摄过程中“与毛主席共度青年时期”的收获和作为当代大学生对毛主席的更深刻的理解和感情。

  缅怀4

  湘绣《毛主席1974年在省委招待所》揭幕

  本报讯(记者 田芳)为纪念毛主席的丰功伟绩,湖南省湘绣研究所研制的绣像《毛主席1974年在省委招待所》昨日在省委九所宾馆六号楼举行了揭幕仪式。省委接待办和九所宾馆的领导、工作人员以及曾经在九所宾馆工作过的离退休老同志参加了揭幕仪式。

   《毛主席1974年在省委招待所》这幅绣像表现了毛主席晚年回到故乡,入住省委招待所,与工作人员在一起的场景。绣像由湖南省湘绣研究所中国工艺美术大师李艳根据一张旧照片重新着色再创作而成,莫雪美等6名中级工艺美术师刺绣,历时9个月绣制完成,耗费工时13000个。绣面上,主席端坐,与旁立的工作人员亲切交谈,充满轻松愉快的气氛。(记者 林俊 刘炬 陈飞)

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率