中新网APP

中新视频

中新网

航拍和田沙漠公路 遍览南疆沙漠风光

发布时间:2022年04月06日 16:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  和田至阿拉尔沙漠公路建成于2007年10月,是第二条穿越塔克拉玛干沙漠的公路。公路全长423.5公里,连接和田市和阿拉尔市并延伸到阿克苏地区。近日,记者前往沙漠公路实地探访。

  据了解,为防止流沙侵蚀、压埋沙漠公路,公路建设者和科研人员利用芦苇草方格在公路两侧建立机械防护体系,通过种植沙拐枣、梭梭、怪柳等生物防护措施,保护这条沙漠大动脉不受侵害。公路还结合自然环境分布,在合适的地段设置观景点、观景区、观景带,方便过往旅客观看、欣赏沙海、胡杨林、芦苇等特色风景。

  每年4月至6月,是塔克拉玛干沙漠中黄羊、野骆驼等野生动物穿越公路的重要时段,也是动物最易遭受伤害的时段。为此,建设者在沙漠公路沿线每隔30公里修建一个水塘,作为野生动物的饮水地;每隔一段距离设置一条野生动物专用通道,并在野生动物经过的地段设置提示牌,示意司机减速缓行。(隋致远 王潮 制作 隋致远)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved