中新网APP

中新视频

中新网

南水北调中线引江补汉工程开工建设

发布时间:2022年07月07日 19:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  南水北调中线引江补汉工程7月7日在湖北省丹江口市开工建设。

  引江补汉工程是南水北调后续工程首个开工项目,是全面推进南水北调后续工程高质量发展、加快构建国家水网主骨架和大动脉的重要标志性工程。

  工程从长江三峡水库库区左岸龙潭溪取水,经湖北省宜昌市、襄阳市和丹江口市,终点位于丹江口水库大坝下游汉江右岸安乐河口,全长194.8公里,多年平均引江水量为39亿立方米,设计引水流量170立方米每秒。工程全线采用隧洞输水,是目前国内在建长度最长的有压输水隧洞。

  工程实施以后,南水北调中线多年平均北调水量将由95亿立方米增加至115.1亿立方米,同时向汉江中下游和工程沿线补水,并补充引汉济渭工程水量。

  据介绍,工程静态总投资582.35亿元人民币,设计施工总工期108个月,通过连通长江、汉江两大战略水源地,进一步完善水网格局,对保障国家水安全、促进经济社会发展、服务国家重大战略将发挥重要作用。

  (记者 胡传林 制作 郑子颜 视频来源 十堰市委宣传部)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved