国家疾控局:严禁以各种方式封堵消防通道等外出通道

发布时间:2022年12月08日 20:14     来源:中国新闻网

  12月8日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中新社记者提问,关注到之前一些地方存在着采取“硬隔离”措施这样的现象,比如用铁皮封门等等,群众对此意见也很大。想请问进一步优化措施在这方面有没有什么要求?国家疾控局传防司一级巡视员贺青华介绍,针对群众反映强烈的“硬隔离”措施,本次优化的新十条明确要求严禁以各种方式封堵消防通道、单元门、小区门,要确保群众看病就医、紧急避险等外出通道的畅通。采取“硬隔离”、一封了之的做法不是精准防控,而是懒政怠政、置群众生命财产安全于不顾,要坚决制止。

  贺青华表示,对于确定需要封控的区域,封控区的党委政府一定要做到底数清、情况明、服务到位,对隔离人员要用心用情、关心关爱,既要有力度,又要有温度,封控的同时要加强上门服务,做好生活和正常医疗保障。推动建立社区与专门医疗机构的对接机制,为独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等提供就医的便利。强化对封控人员、患者和一线人员的关心关爱和心理疏导,提供心理援助热线电话,开展心理支持服务等方面的工作,一旦发现有精神卫生方面问题的人员要及时转诊。同时还要加强宣传引导,争取群众的理解和配合,筑牢群防群控的基础。(谢龙飞 制作 刘鹏)

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved