中新网APP

中新视频

中新网

和若铁路如何带动沿线发展?听听他们怎么说

发布时间:2022年06月19日 21:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】和若铁路是国家重点铁路建设项目,西起和田地区和田市,东至巴音郭楞蒙古自治州若羌县,全长825.476公里,于2022年6月16日开通运营。和若铁路的开通不仅结束了南疆5县和多个兵团团镇不通火车的历史,还补齐了环塔克拉玛干沙漠铁路环线的最后一段,标志着世界首个沙漠铁路环线正式形成。

  【解说】和若铁路全线新建车站20座,其中9座车站开办客运业务,极大便利沿线民众出行。

  【同期】新疆和若铁路有限责任公司党委书记 董事长 王尽忠

  和若铁路开通以后,对咱们当地还是有很大的帮助。第一个,老百姓的出行方式多了。第二个,就是老百姓出行的舒适度多(高)了。铁路搞了以后,今后旅游的人可能就会来了。再一个就是老百姓可以走出去了,东西可以走出去了,人可以走出去了,所以说对老百姓、对当地的经济还是有很大的帮助。

  【解说】和若铁路的开通运营,加快了“疆内环起来,进出疆货物运输快起来”目标的实现,货物资源在疆内流转、运输的效率得到提高。

  【同期】中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心营销部部长 马志敏

  此次铁路发运,使得从和田站到青海以东、以南货物运输的路径缩短了1062公里,后期,我们从我们铁路辐射的、管辖范围内的铁路货场、库车站,还有30车1800吨化肥,将陆续发运到于田、民丰、策勒等站。我相信,和若铁路的通车,将会对我们新疆各族人民实现乡村振兴做出应有的贡献。

  【解说】对于南疆地区来说,过去由于运输距离长、成本高、时效性差,当地企业缺乏竞争优势。和若铁路的开通为南疆产品出疆开辟了一条新通道,让南疆企业有更多机会进入全国市场。

  【同期】新疆火焰山煤业有限责任公司董事长 黄伟

  能首次发运煤炭,我们作为发货人也感到非常荣幸。这次发运相比以前我们从喀什方向绕道,给我们企业成本节省了13.5%。这个煤炭是从咱们和田发到陕西的汉中,这次我们首列发完之后,可能对于时间上面也节省了大约两到三天。这等于是给我们开辟了一条出疆的便捷高效的新通道,也会助力我们企业的日后发展。通过跟陕西合作以后,我们现在也在跟西藏、四川、云南、贵州也初步达成意向,也正在做筹备工作。

  【解说】许多内地企业也借此机会尝试采购新疆丰富的自然资源,加大对新疆投资,开拓新疆市场。

  【同期】尧柏特种水泥集团有限公司副总裁 王九军

  和若铁路没有开通之前,运输距离太远,成本太高,包括时间的计划性都不足。所以,我们在新疆没有采购过。这次和若(铁路)开通以后,给我们从铁路方面和计划性方面提供了保证。所以说,对我们企业需求煤炭和南疆的矿产资源提供了便利的铁路交通的条件。我们首先尝试了3000吨煤炭,从成本方面对我们有一定的优势。最大的优势就是我们具备了更多的能源选择的一个通道。

  【解说】未来,和若铁路将持续发挥“丝绸之路”新通道优势,持续服务沿线民众出行,促进疆内外货物运输流转,带动沿线资源开发,助力新疆实现更好更快发展。

  隋致远 新疆和田报道

责任编辑:【田博群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved