中新网APP

中新视频

中新网

山西千年古城的“蝶变”:传承文脉 有机更新

发布时间:2022年07月14日 10:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】山西省晋中市祁县,是晋商发源地之一,被称为“万里茶道—茶商之都”的祁县古城坐落于此。近日,记者探访这座正在“蝶变”的古城,看其如何在传承历史文脉中促进有机更新。

  祁县古城又称昭馀古城,是国家级历史文化名城,拥有中国历史文化名街,其历史可追溯到北魏时期。城内完整保留着明清时期1000余座古民居,晋商老街上依次排列着渠家大院、万里茶道博物馆等景点。因年代久远,城内房屋老化、基础设施陈旧,消防、供暖等问题突出,亟须进行系统性的修缮和规划。

  【同期】祁县古城保护与城市更新发展示范项目负责人 闫殿政

  祁县古城街巷比较窄,还有很多原住民,有很多文物,因此在开挖过程中,兼顾这些原因,只能人工开挖。比如马家巷“一线天”,只有60(厘米)宽,机械纯粹进不来。

  【解说】2017年,祁县古城保护与城市更新发展示范项目正式通过法国开发署(AFD)董事会最终评审。作为中国首个文化遗产类外国政府贷款项目,该项目开启了全国利用外资进行文化遗产保护新的里程碑,在古城、古建、古村落、古民居保护与合理开发利用等方面探索出一条新路子。

  【同期】祁县古城保护与城市更新发展示范项目负责人 闫殿政

  (法国开发署)贷款祁县古城保护、城市更新发展示范项目,总投资6.78亿,主要有三个内容,基础设施道路系统改造,能力建设与技术援助,文化遗产保护修复(与)城市公共空间改造,现在正在实施的是基础设施与道路系统改造,总投资1.674亿,整个工程将于明年四月完成。

  【解说】施工现场,工人们正对电力管和电信管网进行包封作业,基础设施改造正在有序推进。虽然目前交通不便,但住在古城内的居民很期盼古城改造完成。

  【同期】祁县古城居民 张玉兰

  我一直在古城住,道路挺不好走,现在又开始建筑(施工),道路上给我们造成了不方便。日后要修好了,那肯定是挺好,水、电一接通,我们是热烈欢迎,对我们是大有好处。

  【解说】随着项目持续推进,承载着1500余年历史的昭馀古城,将守住古城记忆,传承千年文脉,有机更新,秉承绿色理念,着力打造一座文化和自然遗产、居民和游客和谐发展的古城。

  张立程 山西晋中报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved