中新网APP

中新视频

中新网

【十年@每一个奋斗的你】小城婚纱设计师:用双手编织爱情故事

发布时间:2022年08月23日 19:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】婚纱是婚礼中每个女孩最重要的一件服饰,它庄重、美丽,象征着爱情的永恒。在宁夏银川市,有一位婚纱手艺人,通过手工编织独一无二的婚纱,来捕捉、定格动人的爱情故事。

  【同期】婚纱设计师 常丹

  我觉得它不仅是一件衣服吧,它其实是一件纪念品,可以把你们的爱情帮你们留住。那我觉得这件嫁衣它的意义就完全不一样,是它承载着你们一路走来的一路的旅程,承载着你们一路走来的爱情故事,我觉得它也就是每个女孩子的一个梦想吧。

  【解说】2012年,作为一个零基础的“小白”,怀揣婚纱设计师梦想的常丹孤身一人来到北京学习服装设计。彼时的她也曾有过迷茫和仿徨,但一路坚持下来,她与婚纱设计这门职业更加“密不可分”。2019年,常丹来到宁夏银川,开设了当地第一家手工订制婚纱店。

  【同期】婚纱设计师 常丹

  最初的梦想的话可能(20)12年就已经萌发了,然后我觉得这个可能就是刚开始就只是一个小的萌芽,到(20)14年学习了它之后,对婚纱更深入地喜欢了吧。开了店之后,我觉得这个可能是我生命中不可或缺的一部分了。

  【解说】婚纱制作的过程很复杂,一件上乘的婚纱制作周期甚至长达3个月,需要量体、绘图、打版、立裁、缝制等步骤,但最令常丹在意的还是创意,一朵小花,一个刺绣,都蕴含着设计师的良苦用心。

  【同期】婚纱设计师 常丹

  我觉得做婚纱最难的就是灵感这一块吧,因为我觉得婚纱它不只是一件衣服,我觉得我的订制婚纱,就应该把他们的爱情故事缝制在这件婚纱里边,把它灌输到这件婚纱里面。

  【解说】平日里,常丹会仔细倾听顾客的爱情故事,也会翻翻他们的朋友圈,从细节入手,真正地走进顾客的内心世界,为她们创作出独一无二的婚纱。

  【同期】婚纱设计师 常丹

  这个是我(20)19年来银川的时候的一个顾客,她特别希望她的狗狗在她的婚礼上可以给他们去送戒指或可以参加他们的婚礼。但是很不幸,就是还没有等到他们的婚礼(狗狗)就已经去世了,然后我就想了一个办法,就是我们在不影响整体美观的情况下,然后就把她的宠物狗狗绣到了头纱上,我觉得这也是另一种方式陪她出嫁吧。

  【解说】在常丹看来,制作婚纱的收益虽不及租赁婚纱来得快,但这种慢工出细活的成就感却令她无比满足,也让她感受到了爱情带给人的幸福与力量。

  【同期】婚纱设计师 常丹

  这几年可能做婚纱的话,新娘会给到我很多鼓励,然后我觉得做这件事不仅是感受到她们的幸福,我觉得也传递了这份幸福。

  (谢宇 宁夏银川报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved