中新网APP

中新视频

中新网

山西展出亿万年前虫珀 史前灭绝物种重现

发布时间:2022年08月23日 20:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月23日,山西博物院主办的“凝固的时光——世界虫珀珍品展”开展,展览汇聚了产自亚洲、欧洲、美洲地区的439件虫珀,将亿万年前的琥珀展于世人。

  一件发现于缅甸的虫珀标本是本次展览的亮点。胡氏夸父蛉,这一存在于1.36亿年前晚白垩世时期的已灭绝物种,如今以琥珀的形象重现。

  【同期】策展人刘丹

  它里面包含的这个虫子,是经过我国的古生物学家研究以后,发现是一种新的昆虫的种和属,所以说它的科研价值非常高,相关的研究文章也是发表在世界上非常权威的自然科普类杂志上,可以说是为咱们中国古生物界的研究增加了一座新的丰碑,它主要是科研意义非常重要。

  【解说】此外,造型各异的琥珀各具特点。火焰花盛开的瞬间、古生物捕猎的瞬间、两只蝉交配的瞬间、浮游比翼双飞的瞬间、蜚蠊产卵的瞬间……这些瞬间被一一定格在经过亿万年地质作用形成的琥珀中。

  【同期】策展人刘丹

  展览主要是为大家介绍琥珀的形成、分类分布,以及历史文化的发展脉络,重点为大家呈现的是琥珀内含丰富多样的生物。虫子交配的时刻本来就很短,正好就在那个点上把它包住,肯定是非常难得。包括捕猎的,它就要在捕食猎物的那一瞬间,这个树脂刚好滴落才能把它裹住,这个时刻非常难得,非常稀有。

  【解说】琥珀是中生代白垩纪至新生代第三纪的松柏科、杉科、豆科等植物的树脂,被埋藏在地下,经历亿万年沉积、搬运等地质作用和生物、化学作用后形成的树脂化石。小小的一枚琥珀,就是亿万年前地球生物和环境的一个缩影。

  【同期】策展人刘丹

  琥珀它本身光泽就非常莹润,本身就是特别难得的有机宝石,尤其是它里面包含有一些远古的小生物,能够为我们非常直观地呈现远古时期的生物多样性,包括当时的生态环境,具有非常重要的科研价值。而且琥珀里面包含的生物非常漂亮,也有很高的欣赏价值。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved