中新网APP

中新视频

中新网

【乡村振兴】新疆南部六百亩人工种植甘草喜迎丰收

发布时间:2022年04月09日 21:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月8日,在新疆沙雅县塔里木乡甘草种植基地,六百亩良田泛青吐翠。十几台机械缓缓驶过,大株的甘草从泥土中翻越而出,农民们正忙于丰收。

  沙雅县地处新疆南部塔克拉玛干沙漠边源,地广人稀,常年少雨干旱,流沙飞扬。为防沙治沙改善环境,利用土地劣势发展荒漠经济。沙雅县在这里开始人工种植甘草,甘草根茎粗,纯红皮,药物含量较充足,品质好,受到了市场追捧,价格远远高于其他甘草市场,今年,是“三年一茬”的丰收季。采收前就以每吨3600元的价格被预定一空,农民变沙漠劣势为发展优势实现增收致富。

  【同期】沙雅县宇泰牧业有限公司副总经理 王熙越

  我们种的甘草,三年为一个周期,第一年投入之后,第二年和第三年就可以任其自己生长,不需要再投入,它成熟之后每亩可以收到1.8吨,平均每亩的利润在4000元左右。

  【解说】“无甘草不成药”,甘草被称为药材国老。是我国著名的大宗常用的中药材和轻化工原料,国内、国际市场需求量都很大。在中国,适宜种植甘草的地区主要有内蒙古、新疆和宁夏,东北和华北的干旱和半干旱地区可以种植甘草。甘草具有喜光怕阴、耐热抗寒、耐旱怕涝的特性,根系强大,适宜种植在沙漠边缘地区,是防沙固沙植物的不二选择。

  【同期】沙雅县宇泰牧业有限公司副总经理 王熙越:

  我们计划下一步成立甘草合作社,来扩大种植规模,带动更多的劳动群众来致富。

  【解说】伴随甘草产业的快速发展,不仅盘活了土地,也为村民提供了“家门口”的劳务就业,村民王耕就在其中。每到甘草种植、管理、采收缺人时,他就会到甘草种植基地打零工,半个月采收季就能获得两千多元,这让他高兴不已。

  【同期】沙雅县塔里木乡仓塔木村村民 王耕

  农闲时间在这儿打个工,老板一天给一百多元,吃住都安排的都很好。

  【解说】据了解,近些年,新疆南部各地结合地理优势和资源优势,把特色种植作为促进农业产业结构调整、改善生态环境,加大设施种植产业的兴旺,为南疆农民带来更多的就业岗位,让他们的“钱袋子”越来越鼓,也让乡村振兴拥有更充足的“底气”。昔日寸草不生的戈壁荒漠,现如今已成为了新疆各地产业发展的“金山银山”。

  杨韬 王克毅 新疆阿克苏报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved