中新网APP

中新视频

中新网

实拍疫情下北京“毛孩子”的闭环转运救助

发布时间:2022年05月26日 23:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近期,北京市疫情形势依然严峻复杂,不少宠物主被转运隔离,如何安置家中“毛孩子”备受关注。北京市某宠物医院院长张应军率先提出并实施“闭环转运”的概念。此概念也被公益组织北京毛孩子救助空间站采用,并推广至加入北京毛孩子救助空间站的60余家宠物医院,同步实施闭环转运宠物300多只。

  近日,记者实地跟拍“毛孩子”闭环转运全过程,看专业的宠物医生如何解决宠物主们的“后顾之忧”,科学助力北京疫情防控。

  【字幕】近日 北京通州

  【同期现场】北京某宠物医院院长 张应军

  好咧,好咧。我去了以后找您是吧?好咧,好咧。

  我们现在是接到了(海淀区)万寿路街道(电话),差不多有十多只宠物要转运。对,猫和狗,因为还说到有一些异宠,但具体没说多少数量。

  【电话中】北京某宠物医院院长 张应军

  您放心,我们已经所有的东西都准备好了,正往您那儿赶,不用担心啊,只要我们有同事到了以后就能接管。

  【车上现场】

  都很着急,都要解决,一个要面对宠物主人,还要面临社区的、居委会的,还要面临我们同事之间的沟通转运,其实最重要的环节就是协调,还需要安抚他们(宠物主)的这种情绪。

  【字幕】北京某封控小区门口

  换大白装 带设备出发

  【接宠物现场】宠物主人

  那个是它的那个粮,一天两顿,每顿10克到15克左右。

  【与宠物主交流现场】北京某宠物医院院长 张应军

  所以是闭环(转运)的关系,我们转运的是一拨人,到了我们单独的医院以后,我们接进去以后,我们的内部人员是不出来的,24小时和我们监管的宠物在一起,(可以,可以,谢谢,谢谢!)没事。

  【字幕条】此行共接收17只宠物 闭环转运至定点宠物医院

  【回程车上】北京某宠物医院医生 何伟雄

  我们(总共转运)17只里头有3只是狗,还有其余的13只是猫,以及我们一个特殊的(宠物)小乌龟,一共17只动物,然后现在我要整理一下它们的文书,给他们(宠物主)建群,把这些家长们都联系到,让他们放心,我们动物已经送到了。

  【同期】北京某宠物医院院长 张应军

  实行闭环转运,当初我们想的首先是在确保自身安全的情况下进行一个科学转运,因为我们毕竟是在封控区转出来宠物,所以我们首先要做到自我防护。所以在这种情况下,我们制定了一套流程,你比如说我们说消毒啊,怎么来防护,日常怎么来饲喂,它的生活垃圾怎么来处理,等等一系列的问题。

  【字幕】张应军率先提出并实施“闭环转运”的概念。

  此概念被公益组织北京毛孩子救助空间站采用,并推广至加入“毛孩子救助”的60余家宠物医院实行。

  【同期】毛孩子救助空间站发起人之一 刘靖

  我们其实是一个协调,然后上边去把闭环转运的方法给制定出来,然后找很多的这种专业的机构,找很多很多机构,然后去做这件事情。

  【同期】中国兽医协会动物福利分会副秘书长 毛孩子救助空间站发起人之一 张谦

  那么我们用了20多天的时间,为300多只宠物进行了闭环的转运,安置到了我们的这些会员的单位,进行闭环的隔离的住院、看护、治疗。我觉得这体现了我们的文明,我们不但能够管好我们自己的人,照顾好我们的人,我们还能照顾好我们身边的宠物、小动物,我觉得这是特别美好的一件事情。

  【同期】北京某宠物医院院长 张应军

  我首先呼吁宠物主人,在遇到当下这些问题的时候,不要过度地去紧张,我觉得首先我提倡的是什么,如果宠物和人都只是居家办公,您不用去转运您的宠物。为什么,我认为宠物和您在一起才是最好的一个状态,非必要的情况下,咱们需要隔离,但面临到宠物没人照顾的情况下,您再来给我们打电话来寻求帮助。

  【字幕】

  据了解,在北京市共有宠物狗、宠物猫,以及乌龟、仓鼠等异种宠物数百万只,它们和2000多万人共同生活在这座城市里,在疫情中它们给上百万养宠人带来了额外的慰藉。

  记者让宝奎 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved