坚持十年 宁夏青年创建流浪动物救助中心

发布时间:2022年11月14日 10:36     来源:中国新闻网

  【解说】在宁夏银川市的郊区,有一所流浪动物救助保护中心,这里收留了遭受遗弃、流浪街头、甚至被虐待残疾的动物,是它们最后的避风港。

  【解说】曙光流浪动物救助保护中心的发起人封帆今年30出头,2012年,她所志愿服务的流浪动物救助站因为征地问题被迫拆除,其中96只流浪动物不得不再次面临流落街头的窘境,为了保护这些流浪动物,封帆和几个志同道合的小伙伴共同出资建设了这所流浪动物救助保护中心,并以“曙光”为其命名。

  【同期】曙光流浪动物救助保护中心发起人 封帆

  “曙光”这个名字寓意非常的好,就是希望能帮助更多的流浪动物,能走出黑暗的世界,能给它们一个温暖的家。

  【解说】曙光流浪动物救助保护中心从2012年建设至今已经走过了10个年头,累计超过3000只流浪动物在这里得到了救助,目前仍有1687只流浪动物居住于此,组成了温暖的“大家庭”。

  【同期】曙光流浪动物救助保护中心负责人 乔治

  特别有成就感(的就是)这十年当中能把曙光(流浪动物救助保护中心)一直就变成现在快接近想要的样子,就是每只狗基本上从救助回来以后,它们的存活率基本上都在99%了。每一只狗就是想让它吃好、喝好、住好,不再受到伤害。

  【解说】每逢周末,都会有热爱动物的志愿者报名来曙光流浪动物救助保护中心为动物清理卫生,捐赠一些必需品。其中已经志愿服务了半年多的张璐告诉记者,虽然现在感觉和动物们相处得很融洽,但是第一次来这里时,也着实让她吓了一跳。

  【同期】志愿者 张璐

  第一次来就是很害怕,因为一进门就很多只狗在冲我叫,虽然自己家里面也养狗,但是面对流浪狗其实还是害怕成分居多的。坚持下来其实还是因为看到许多流浪狗还是被伤害,还是很可怜,它们没有家;在最热的时候没有一个避暑的地方,在最冷的时候没有一个温暖的地方。我就觉得如果每个人都能做一点的话,可能它们就会好过一点。

  【解说】不同于猫咖、狗咖、宠物商店,曙光流浪动物救助保护中心的环境十分简陋,上千只流浪动物集合在一起,吃、喝、住都是每天需要解决的问题。不少人对封帆质疑,与其这样让这些流浪动物活下来,还不如让它们安乐死,而在和动物们朝夕相处的日子里,封帆心中也有了自己的答案。

  【同期】曙光流浪动物救助保护中心发起人 封帆

  可能很多人都会觉得我们把狗关在笼子里面,它们也没有自由,觉得这些狗狗活着有点生不如死。但是在我们看来,其实所有的狗狗的求生欲都是很强的,即便是受伤了、生病了,我们给它们一口食物,然后它们还是很努力地去吃,说明它们是想活下来的,生命对它们来说也只有一次,非常的宝贵。所以我觉得其实我们做的事情是非常有意义的,帮它们延续生命其实就是一件很伟大的事情了。

  【解说】十年如一日,曙光流浪动物救助保护中心的志愿者们共同撑起了这个“家”,他们希望通过自己的行动告诫更多的人,请对自己身边的宠物负起责任,同时也希望更多有爱心的人士能加入他们,共同给予流浪动物真心的关怀。

  谢宇 杨迪 宁夏银川报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
特别推荐
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved