本页位置: 首页财经中心证券频道

股市哭笑20年:从“老八股”走向“新三板”

2010年12月16日 13:41 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1990年12月19日,位于上海外滩北侧黄浦路15号的浦江饭店孔雀厅里人头攒动,随着一声锣响,上海证券交易所开业,中国股市扬帆起航。

  2010年4月16日,中国金融期货交易所内,同样是一声锣响,股指期货首批四个主力合约大幅高开,中国资本市场正式步入“双边时代”。

  这一年,也是中国股市走过的第20个年头。这两声短暂而又意义非凡的锣声,改变了许多人一生的轨迹。

  ■股市起步

  在许多股民的记忆中,对一只被昵称为“小飞乐”的股票有着特殊的情感。它见证了太多“第一”:第一张被外国人拥有的股票,上海第一批柜台交易的股票,上海证券交易所第一批上市流通的股票……它与另外7只股票组成“老八股”,成为推动中国股市的“第一动力”。

  “小飞乐”带领股市飞起来

  “小飞乐”的首发可谓简陋——武夷路174号,上海飞乐电声总厂的门房间,1984年11月18日临时成了股票发行处。一早,工商银行上海市分行信托公司静安分部派收款员,背着银行的钱箱在门房驻扎直接收款。

  在当天股票公开发行现场,曾任飞乐音响副总经理的蔡用溥说,他早上8时去上班的时候,大门口已有二三十人在排队了。当时限定每人限购两股,每股50元,合计100元。蔡用溥记得很清楚,当时有一个教授模样的人兴致勃勃地大谈“什么是股票”,但听者似懂非懂,很多人不知“股票”两字,纯粹是看见排队就来凑热闹。

  飞乐音响第一任董事长兼总经理秦其斌回忆,原本准备所有的股票全部对职工销售,但有报纸头版发了 《飞乐音响发行股票接受个人和集体认购》的报道后,让不少喜欢尝鲜的上海市民跃跃欲试,纷纷致电询问发行股票的消息。于是,秦其斌决定拿出一部分股票对外公开销售。此举无意间改写了历史。

  1990年12月19日,小飞乐与另外7只股票一同在上海证券交易所上市,中国股市由此扬帆起航。在其后的20年间,中国股市市值从23.82亿元增至26.43万亿元,资产证券化率由不足1%升至89%以上;个人投资开户从零起步,现在有效账户已达1.3亿户以上,基金持有人账户超1.1亿户,A股现金分红约1.6万亿元;上市公司从上交所的8家和深交所的5家增加到2026家,股市累计融资约6万亿元,涉及国民经济的所有行业。

  “小飞乐”后来的壮大过程也与中国股市的发展同步。在1984年首发时,其总股本仅1万股,每股面值50元,共筹集50万元;如今,该股总股本已达到5.599亿股(每股面值1元),总股本翻了1000多倍。

  ■股改发展

  20年,中国资本市场已从起步阶段的“老八股”,成长为拥有主板、创业板、股指期货、三板市场等多层次、全方位市场的成熟体系。不久的将来,还有“新三板”与国际板。中国资本市场正经历着爆发式增长的时代,日渐成熟的市场也为投资者带来更多实现财富梦想的途径。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved