分享到:

张志军:不管台海局势如何变迁,“九二共识”都不可能过时或者翻篇

张志军:不管台海局势如何变迁,“九二共识”都不可能过时或者翻篇

2022年03月10日 15:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会速递)张志军:不管台海局势如何变迁,“九二共识”都不可能过时或者翻篇

  中新社北京3月10日电 (记者 龙敏 李金磊)今年适逢“九二共识”达成30周年,政府工作报告涉台部分也再次明确,“坚持一个中国原则和‘九二共识’”。全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军10日在北京接受中新社记者专访时表示,不管台海局势如何变迁,“九二共识”都没有、也不可能过时或者翻篇,始终是改善和发展两岸关系的定海神针,两岸同胞应当倍加珍惜。

  1992年海协会和台湾海基会经由香港会谈,以及其后函电的往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这一共识后来被称为“九二共识”。

  张志军表示,“九二共识”的核心要义是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,体现了求同存异的政治智慧,确认两岸协商的政治基础,为海协会、台湾海基会两会开展协商并取得成果提供了必要前提。

  张志军说,“九二共识”从海协会、台湾海基会制度化协商的政治基础,逐渐发展为国共两党交往以及两岸关系和平发展共同政治基础的重要组成部分。“九二共识”对于两岸建立互信,开展对话协商,推动两岸关系和平发展发挥不可替代的重要作用。

  张志军指出,“九二共识”强调“两岸同属一个中国”,是对两岸关系性质的一个最重要的认定。两岸不是两个“国家”、“一中一台”,而是一个国家。

  张志军表示,30年来两岸关系发展的历程,从正反两个方面充分证明“九二共识”攸关台海地区和平稳定和两岸同胞的利益福祉,不管台海局势如何变迁,“九二共识”都没有、也不可能过时或者翻篇,始终是改善和发展两岸关系的定海神针,两岸同胞应当倍加珍惜。(完)

【编辑:房家梁】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved