每日一星:难民营中走出的戴维斯

分享到:

每日一星:难民营中走出的戴维斯

2022年11月28日 11:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为比赛现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为比赛现场。中新社记者 崔楠 摄

  (卡塔尔世界杯)每日一星:难民营中走出的戴维斯

  中新社北京11月28日电 题:每日一星:难民营中走出的戴维斯

  中新社记者 高凯

  当地时间27日,在卡塔尔世界杯F组次轮小组赛加拿大队与克罗地亚队的较量中,阿方索·戴维斯在禁区内头球破门,当时距开球仅仅过去67秒。

  这粒进球是本届世界杯开赛以来的最快进球,更是加拿大队队史上首粒世界杯进球。

  尽管加拿大队终因实力不济败北,但戴维斯的表现令时隔36年后重返世界杯决赛圈的“枫叶军团”给人留下了深刻印象,正如加拿大队主教练赫尔德曼所言,“是他(戴维斯)定义了这支球队——自信、朝气蓬勃,相信一切皆有可能。”

  或许令人难以置信,但“定义了”国家队,对于这名22岁的小将而言,竟然不算过誉。

  在球场上,戴维斯的速度、技术、无球跑动能力出色,司职后卫的他稳定而冲劲十足。

  戴维斯14岁就参加了美国职业足球大联盟温哥华白帽队的驻场计划,并很快崭露头角。18岁被拜仁慕尼黑以1000万欧元签下,这位天才型球员不到20岁就在拜仁确立了主力左后卫的位置,并随队拿到了4次德甲冠军、1次欧冠冠军、1次世俱杯冠军。

  2017年6月14日,在加拿大对阵库拉索的友谊赛中,戴维斯完成了自己代表加拿大国家队的“处子秀”。卡塔尔世界杯预选赛,戴维斯更是带领加拿大队出人意料地以北中美及加勒比地区第一名的成绩直接晋级。

  可以说,戴维斯就是自己首届世界杯之旅的领路者,是名副其实的球队核心。

  绿茵场外,这位年轻的国家队领军者有着足以鼓舞众人的励志故事。

北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为加拿大队庆祝进球。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为加拿大队庆祝进球。中新社记者 崔楠 摄

  戴维斯出生在加纳的一个难民营。为了逃离祖国利比里亚的战乱,一家人在难民营生活了整整5年,几经辗转,戴维斯随父母以难民身份来到加拿大。小学时期,他的足球天赋开始得到发掘,被启蒙教练感叹为“上天给足球的礼物”。

  如今的戴维斯已经是公认的世界级球员,而这位“加拿大足球英雄”对于自己的难民营出身却是时时不曾忘记。

  2022年3月24日,联合国难民署任命戴维斯为其最新的“全球亲善大使”。联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪说:“戴维斯作为一名职业足球运动员,他的个人故事、天赋和胜利,以及他对难民的帮助与承诺令人难忘。”

北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为开场67秒加拿大队19号球员戴维斯头球破门。
北京时间11月28日,卡塔尔世界杯小组赛F组第2轮,克罗地亚队对阵加拿大队的比赛正式打响。图为开场67秒加拿大队19号球员戴维斯头球破门。

  “难民不是自己选择成为难民的,我想借自身来证明,难民也可以成为成功的足球选手、医生……”早在世界杯启幕之前,戴维斯就向外界表态,自己计划将本届世界杯所得的全部收入捐给加拿大的慈善机构。

  他鼓励那些还在难民营中生活的孩子们,“谁说出生在难民营的孩子不能成功?不要让任何人告诉你,你的梦想不切实际。请继续追梦,继续实现梦想!”

  戴维斯的第一次世界杯旅程即将在小组赛后结束,但对于这位年轻的球队领袖而言,以热爱与实力为动源的梦想之路还将向更远的未来延展。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部