中新网APP

中新视频

中新网

为了反兴奋剂运动员饮食有多苛刻?专家告诉你

发布时间:2021年11月22日 20:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】为了反兴奋剂运动员饮食有多苛刻?专家告诉你

  【解说】众所周知,反兴奋剂对于运动员来说是头等大事,但很多食物或日常药品中含有违禁药物,运动员的日常饮食需注意什么,可以外出“下馆子”吗?生病后可以随意吃药吗?

  【同期】陆一帆 北京体育大学运动医学教研室教授

  我们(运动员)食物来源是可追踪的,如果说一旦有问题,可以至少查到食物从哪来的,第二个食物的加工、食物的获取是有严格管控的,这是最起码的。作为一个职业运动员来讲,他必须得知道这个东西。

  【解说】陆一帆表示,运动员需严格审慎对待饮食,平常基本不会外出吃饭,即便回家吃也会注意小心。

  【同期】陆一帆 北京体育大学运动医学教研室教授

  如果说按照反兴奋剂的要求来讲的话,就最好别出去吃,出去吃的话食物就不知道了就不可追踪了,那就有高度的风险性。即使回家吃饭,建议采买那些东西(食物),它也要可追踪的,它也得留样。肯定得留有购物的发票,而且我加工完了,可能会适当的留一二块肉块放到冷冻室里冻起来留样保存。

  【解说】据“科普中国”资料显示,来自于食品的兴奋剂被称作“食源性兴奋剂”,食源性兴奋剂包括两类,一类是食品从生产到加工的过程中天然存在的;一类是该过程中人为故意添加而残留在食品中的。日常生活中,我们所熟知的“瘦肉精”,就是食源性兴奋剂的一种。

  【同期】陆一帆 北京体育大学运动医学教研室教授

  在牲畜饲养过程中,有可能会在某中情况下(非正常),牲畜肉里面含有一些“盐酸克仑特罗”的东西,它叫瘦肉精,如果食用,就有可能在反兴奋剂检查中被检出阳性。所以我们认为存在正常的食物被非正常的物质污染的情况,而导致一个所谓的“食源性”误服。

  【解说】不能随意吃饭,如若生病用药也需谨慎。陆一帆表示,运动员如果遇到例如感冒这样的“小病”,尽量减少吃药,靠着休息和维生素等进行恢复。

  【同期】陆一帆 北京体育大学运动医学教研室教授

  运动员感冒基本上(尽量)不吃药,感冒药基本上都有中医也好、西医也好,都有可能有麻黄碱或者伪麻黄碱。保持休息好了有那么一周基本上就过去了。比如说给一点维生素、给点基本营养品,提高机体免疫力,就靠这种方式。

  【解说】陆一帆介绍,运动员生病后会积极看病治疗,只是用药需谨慎对照世界反兴奋剂机构每年发布的违禁药物清单,确保用药安全。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved