中新网APP

中新视频

中新网

“双奥之城” 所有竞赛场馆可冬夏互换

发布时间:2021年11月22日 20:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】“双奥之城” 所有竞赛场馆可冬夏互换

  【解说】11月22日,北京市举行2022年冬奥会及冬残奥会北京城市宣传系列新闻发布会。会上,北京市重大项目建设指挥部办公室副主任、新闻发言人丁建明介绍,目前,由北京市负责建设的8个竞赛场馆、16个非竞赛场馆、31项配套基础设施已全部实现完工投用。北京赛区所有新建冬奥会场馆达到最高等级绿色标准。

  【同期】北京市重大项目建设指挥部办公室副主任 新闻发言人 丁建明

  北京冬奥会建设了世界首创500千伏张北柔性直流电网,北京冬奥会因此成为奥运历史上第一届100%使用绿色清洁电能的奥运会;北京成为首个大规模使用当今最环保的二氧化碳制冰技术的冬奥会主办城市;京张高铁成为世界首条时速达到350公里的智能化高铁。北京所有新建冬奥会场馆都达到最高等级的绿色三星标准,改造场馆通过改造达到了绿色建筑标准。

  【解说】此外,北京市利用冬奥会筹办,建设了一张“冬奥绿色低碳公共交通网”。北京赛区所有场馆均实现了地铁覆盖。

  【同期】北京市重大项目建设指挥部办公室副主任 新闻发言人 丁建明

  随着今年(2021年)年底北京地铁11号线开通,北京赛区所有的场馆实现地铁覆盖。(通过)京张高铁延庆支线从北京北站至延庆站不到40分钟,从延庆站乘摆渡车30分钟内即可直达延庆赛区各个赛场。延庆赛区内部11条索道,为运动员提供高山交通网络,从小海陀山山脚下的延庆冬奥村抵达海拔2198米的国家高山滑雪中心出发区仅仅需要30分钟。

  【解说】丁建明说,北京作为世界上第一个“双奥之城”,充分利用了北京夏季奥运会遗产,不搞大拆大建,力求简约精彩。并为提升场馆经营能力、运行活力提供了“北京方案”。

  【同期】北京市重大项目建设指挥部办公室副主任 新闻发言人 丁建明

  通过建设、改造,北京赛区所有竞赛场馆都实现了冬季和夏季场地互换功能,国家游泳中心用了近2年时间,2019年在世界上首次实现了水冰场馆的转换。五棵松体育馆高水平地实现了6小时“冰篮转换”。也就是说,前一天晚上五棵松还在举办CBA联赛,第二天就可以变成冰球赛的赛场。

  【解说】丁建明表示,目前北京冬奥建设已经全面转入冬奥会临时设施建设,预计到12月底全部临时设施将建成投用。

  记者 程宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved