分享到:

建设者节日坚守一线:大湾区重点项目端午“不打烊”

建设者节日坚守一线:大湾区重点项目端午“不打烊”

2021年06月12日 18:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
建设者节日坚守一线:大湾区重点项目端午“不打烊”
    白云站枢纽京广高铁联络线1号特大桥 陆新健  摄

  中新网广州6月12日电 题:建设者节日坚守一线:大湾区重点项目端午“不打烊”

  作者 郭军 邓联旭 黄诗伟 孟庆虎

  端午节来临之际,广东制定了端午节假期疫情防控工作指引,全面落实分级分类防控和科学精准防控要求,并提倡民众就地过节,减少人员流动。

  这个端午假期,在广州白云站枢纽、莞番高速公路、珠机城际铁路金海大桥等粤港澳大湾区重点项目工地,中铁二十五局、中铁大桥局等单位的建设者积极响应号召,坚守施工一线,全力推进项目建设进度。

  白云站作为广州市普速铁路客运担当,是广州市首个按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽。6月12日,广州白云站枢纽京广高铁联络线1号特大桥、大朗客车整备所等工点迎来施工高潮,300余名建设者在工地现场开展钢筋加工、模板安装、混凝土浇筑等各项作业,按技术规范和工艺流程完成一天既定的任务。

  白云站项目部桥梁工区技术主管罗钰登上爬梯,在20米高的箱梁上,指导工人作业。今年是罗钰参加工作的第二年,他5月底就买好了回江西老家过端午节的车票,在广东省“减少人员流动”的号召下,他退了车票,和同事们一起坚守岗位。

莞番高速公路施工现场 韦相宇 摄
莞番高速公路施工现场 韦相宇 摄

  工地坚守人员多,防疫措施做到位。中铁二十五局广州白云站枢纽项目部提前采购酒精、口罩等防疫物资,进一步加强现场管理,严格执行人员测温、亮码进场,安排防护巡查员对作业人员施工安全距离、是否规范戴好口罩等进行检查和盯控,定期对工地、办公室、生活驻地等场所进行消毒,利用宣传橱窗、微信工作群、各类会议做好防疫宣传,叮嘱全体人员做好个人防护。

  端午过节,“粽”情少不了。该项目工会备好粽子,前往分散的3个工区宿舍,将节日关怀、项目部心意传达给每一位坚守者。“做好后勤服务,营造节日氛围,让大家安心踏实工作。”项目书记、工会主席余冰峰说。

工人们在工地休息停吃粽子的情景 孟庆虎 摄
工人们在工地休息停吃粽子的情景 孟庆虎 摄

  珠机城际铁路金海大桥项目是广东省重点工程,端午节期间有450余名员工坚守工作岗位,其中大多数员工在珠海已连续度过了4个端午节。近日,金海大桥工地安装托架班组的农民工黄本成、陶礼海等工友开心领到一份中铁大桥局珠机城际金海大桥项目部送来的粽子和咸鸭蛋。“我在这个项目上工作了四年,每次过节都能收到项目部的礼物,感到非常的高兴”!来自湖北恩施的工黄本成说。

  在东莞,中铁二十五局还承担了莞番高速公路7A合同段的施工任务。他们承建的标段主要在常平至寮步段,全长2.78公里,施工范围内覆盖厂房、房屋、市政管网、电力及通讯线等,运梁通道多为既有市政道路,施工任务重,安全压力大。

  考虑到人员流动有感染新冠肺炎的风险,加之项目6月底需开启东坑跨线桥桩基础施工,工期较为紧张,项目全体人员均选择留在工地过节。

来自湖北恩施市的农民工黄本成(左)和来自河南信阳市的农民工陶礼海(右)领到一份节日礼物的情景。 孟庆虎 摄
来自湖北恩施市的农民工黄本成(左)和来自河南信阳市的农民工陶礼海(右)领到一份节日礼物的情景。 孟庆虎 摄

  在莞樟路1号桥、2号桥施工现场,机械设备轰鸣声不断,施工人员搭档作业成双成对,打桩作业、承台浇筑等施工有条不紊。繁忙施工之余,项目部为员工准备了粽子、清凉饮品。

  “工期紧、任务重,大家留下来,都是怀有建设好大湾区的责任心,我们一定全力以赴,筑牢疫情防线,助推项目大干快上。”该项目书记刘锋说。

  “龙舟水”即将来临,该项目部也把安全防范做到前头,他们开始排查安全隐患,对板房等临建设施进一步进行加固,对室外大型设备进行风险源排查,保障项目驻地、施工现场安全。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved