分享到:

北京证券交易所将承接精选层 66家企业底色如何

北京证券交易所将承接精选层 66家企业底色如何

2021年09月08日 01:42 来源:新京报参与互动参与互动

  北京证券交易所将承接精选层:

  66家企业底色如何?

  设立北京证券交易所,一时间让新三板市场企业成为焦点。而提前锁定“入场券”的66家精选层企业,连日来股价飘红。9月2日,精选层66家公司全部收红,次日整体冲高回落但仍有九成以上公司上涨,9月6日继续爆发,10家精选层公司一度涨停。

  根据安排,精选层现有挂牌公司将全部转为北京证券交易所上市公司,新增上市公司由符合条件的创新层挂牌公司产生。新三板2013年正式运营,2016年初步划分为创新层、基础层,2020年设立精选层,同时引入转板上市、公开发行和连续竞价交易,逐步形成了与不同层次企业状况相适应的差异化发行、交易等基础制度,建立了“基础层、创新层、精选层”层层递进的市场结构。

  如今,坐拥超7000家挂牌公司的新三板,企业含金量如何,背靠哪些上市公司?8月底,2021年上半年业绩收官,精选层企业表现如何?未来,创新层企业又有着怎样的进击机会?

  含金量几何?

  上半年九成精选层企业盈利

  北京证券交易所设立后,目前的精选层公司直接转为其上市公司。数据显示,目前新三板66家精选层公司均已经发布2021年半年度报告,营业收入总和达261.5亿元,归母净利润总和为29.87亿元。其中,53家企业上半年营业总收入都超过了1亿元。

  从利润来看,上半年92%新三板精选层企业为盈利状态,71%企业归属于母公司股东的净利润同比上涨。其中,贝特瑞、拾比佰、吉林碳谷、五新隧装、富士达、恒拓开源的归母净利润同比增长率超过100%。

  截至2021年6月底,66家精选层企业资产总和为778亿元,归属于母公司股东的权益合计为449.8亿元。按资产规模来看,贝特瑞、颖泰生物两家精选层企业资产规模超过100亿元。此外,有同力股份、连城数控、翰博高新、长虹能源、球冠电缆等12家企业资产规模超10亿。据Wind数据显示,精选层企业市值集中于30亿以下,主要位于工业、信息技术、高端制造等高景气赛道,数量少但质地优。

  贝壳财经记者注意到,设立北京证券交易所消息公布后,精选层股价整体上涨。9月2日至9月6日收盘3个交易日中,24家精选层企业股票涨幅超过30%。

  9月7日,贝特瑞股价飙升超12%,对应总市值超过600亿元,成为精选层中第一家总市值超600亿元的企业。贝特瑞为新能源材料研发与制造商,锂离子电池负极材料和正极材料为公司核心产品。2021年上半年,贝特瑞业绩同样亮眼,营业收入42.07亿元,同比上涨168.83%;实现归母净利润7.3亿元,同比增长232.45%。

  谁有转板机会?

  599家创新层企业上半年收入超1亿

  贝壳财经记者根据股转系统官网数据看到,截至9月7日,新三板7292家挂牌公司(不含两网及退市股票)中66家为精选层、1249家为创新层、5977家为基础层。

  wind数据显示,目前6911家新三板公司披露2021年半年度报告,营业收入总和为7519.9万亿元,净利润为373.7万亿元。

  根据北京证券交易所设立安排,创新层公司挂牌满12月后,符合一定条件可以成为北交所上市公司。这意味着,一些优质企业转板未来可期。

  2020年9月以前挂牌新三板的创新层企业有1239家,占比超过99%,当年9月前被纳入新三板创新层的企业有987家,占比79%。数据显示,创新层企业中整体收入表现较好,1244家已经发布半年度报告的创新层企业,599家企业营业总收入超过1亿元。

  钢银电商、永安期货、翰林汇报告期的营业总收入分别为281亿元、166.8亿元、144.5亿元,位列创新层收入榜前三。此外,源耀农业、中建信息、钢宝股份、海通期货、东海长城等16家创新层企业营业收入也超过20亿元。

  截至6月底,9家创新层企业总资产规模超过100亿元。作为创新层资产规模最大的企业,永安期货目前总市值排名第一,超过397亿元。此外,恒神股份、华强方特、巨正源的总市值超过100亿元。

  转战A股情况如何?

  528家企业转板IPO后大部分股价见涨

  对于很多新三板企业来说,挂牌前就承载着IPO的梦想。

  Wind数据显示,截至9月7日,新三板挂牌企业中(含精选层申报)663家曾进行IPO申报,其中349家最新动态仍显示为辅导备案登记受理状态,84家状态显示为终止审查。

  排队IPO的同时,新三板已有数百家企业成功转板。截至9月7日,新三板企业中涉及转板案例557个(有企业出现两度冲刺IPO的情况)、528家企业。

  目前,这些企业已在新三板摘牌,但并非都成功闯关上市,安联锐视、恐龙园、建科集团等企业目前均为IPO终止状态。

  贝壳财经记者综合wind、choice数据统计,目前A股上市公司中,290家曾经为新三板挂牌企业。2021年上半年,这些公司中256家营业收入同比增长,207家上市公司净利润同比增长。其中,今年5月成功上市的力源科技,上半年营业收入同比增长率为587.35%,成为收入增幅最大的新三板转板企业。

  值得一提的是,成功IPO后的企业大部分股价涨幅较大。数据显示,2020年以来上市的原新三板企业中,99家上市以来区间涨幅超过100%,奥特维、固德威、新洁能3家公司上市以来股票涨幅超过8倍。

  背靠哪些公司?

  A股参控股新三板企业券商占大头

  Choice数据显示,截至2021年6月底,新三板企业中648家企业的前10大股东名单中关联A股上市公司,其中做市商等券商机构占据绝大部分。以德隆股份为例,截至6月底的股东名单中,华泰证券、国泰君安、西部证券、国海证券、财达证券均位列前十大股东之中。

  对非机构型企业来说,参控股新三板公司的情况则大不相同。贝壳财经记者统计,自2015年以来,超200家A股上市公司发布过参控股公司布局新三板的相关公告以及对新三板企业的参控股计划。2021年6月,上市公司高争民爆就宣布旗下控股子公司成远矿业新三板挂牌材料获受理。西部材料今年4月宣布旗下子公司天力股份正式挂牌新三板。

  北京证券交易所官宣后,A股上市公司也频繁表态。其中,维尔利9月6日回复投资者表示,公司控股子公司北京汇恒环保工程股份有限公司为新三板上市公司,公司持有其59.71%的股份。数据显示,汇恒环保上半年营业收入为1212.8万元,同比下滑74.18%,归属于挂牌公司股东的净利润为-843万元。

  此外,贝壳财经记者了解到,达安基因持有新三板企业食安科技12.08%的股权、三峡能源持有新三板公司金海股份10.38%的股权、华伍股份控股子公司金贸流体目前处于新三板精选层辅导期等。

  新京报贝壳财经记者 李云琦

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved