分享到:

从鸿蒙到北斗 “硬科技”扎堆乌镇

从鸿蒙到北斗 “硬科技”扎堆乌镇

2021年09月27日 19:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)从鸿蒙到北斗 “硬科技”扎堆乌镇

  中新社乌镇9月27日电 (刘育英 刘亮)“天通一号”卫星通信、5G独立组网、鸿蒙操作系统、汽车机器人……正在举行的世界互联网大会乌镇峰会上,云集了新一代信息通信技术、智能制造、人工智能、机器人等“硬科技”。

  今年,中国电信的“天通一号”卫星移动通信应用系统、中国移动的“5G独立组网(SA)端到端系统方案、国际标准及组网技术”、鸿蒙操作系统、北斗全球卫星导航等都获选“世界互联网领先科技成果”。

  领先科技成果旨在展现和表彰全球互联网领域最具价值的科技成果。例如,中国电信入选的“天通一号”项目,通过3星协同组网,实现了卫星通信、卫星导航的集成服务。该项目填补了国内卫星移动通信系统空白,整体技术达到“国际先进”水平。

  中国移动围绕5G SA关键技术研发、国际标准制定、产业试验等重点领域开展攻关并取得重要成果,提出多项标志性创新技术,为5G全球标准统一、端到端产业链成熟作出突出贡献。

  华为推出的鸿蒙操作系统更是面向智能手机和物联网的底层技术支撑体系,弥补了中国产业界在手机操作系统上的空白,现有手机用户已经超过1.2亿。

  数据中心是IT领域能耗“大户”。中科曙光在世界互联网大会发布硅立方浸没液冷计算机(数据中心总能耗/IT设备能耗),将服务器芯片、主板在内的所有计算部件浸没于液态冷媒中,实现了高效散热。

  目前全球数据中心PUE平均值为1.58。硅立方将能效比提升了30%。如果全部采用硅立方浸没液冷计算机,全国数据中心每年可节电400亿度,相当于三分之一个三峡大坝的发电量。

  汽车行业百年大变局下,百度的汽车机器人、Apollo无人驾驶,华为赛力斯SP5,阿里巴巴的“小蛮驴”展示了科技公司在汽车产业最新成果。

  其中百度汽车机器人是一辆面向未来的概念车,具备自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴和自我学习。其L5级自动驾驶能力,不仅不需人类驾驶,而且比人类驾驶更安全。

  阿里巴巴的平头哥RISC-V芯、之江天枢AI开源平台、中兴通讯的5G+AI时间折叠、中国电信的远程5G矿车、中国移动的云游戏,展示了人工智能、大数据、网络安全等方面的最新技术产品。

  世界互联网大会举办7年来,科技含量越来越高。据了解,今年“互联网之光”博览会吸引了300余家中外企业,参与展示人工智能、大数据、网络安全等领域的最新技术产品。

  “硬科技”下,中国科技企业研发投入强度不断提高。9月25日发布的2021年中国民营企业500强榜单显示,2020年研发经费投入强度超过10%的有7家。其中百度研发费用强度达到18.22%,华为研发费用强度达到15.92%,2020年研发费用高达1419亿元人民币。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved