分享到:

中国房地产如何“软着陆”?社科院专家称有“两个关键”

中国房地产如何“软着陆”?社科院专家称有“两个关键”

2022年01月17日 18:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月17日电 (记者 庞无忌)2021年下半年以来,受个别房企流动性风险影响,中国房地产行业良性循环被打破,市场在快速升温之后,出现快速降温。房地产业如何化解风险,实现“软着陆”?

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞17日在中新社主办的国是论坛“2022年中国经济形势分析会”上指出,房地产市场“软着陆”可以通过局部风险有序释放来实现,这也会带来房地产、金融和宏观经济更良性的循环。

  倪鹏飞指出,房地产市场存量风险确实是存在的,值得警惕。但是近年来,尤其是2018年以来一系列措施影响下,房价收入比下降、房企负债率下降、金融机构房地产信贷占比下降,总体风险是降低的。2021年局部风险有所暴露,主要是个别头部民企风险加大。

  但必须要强调,这是一个局部风险,央企、国企以及多数中型民营房地产开发企业的经营情况是良好的。这个实际上就为化解个别头部企业风险创造了条件,比如:现在金融部门鼓励并购。

  倪鹏飞指出,房地产风险要辩证地看待。风险释放在一定层面上是好事,如果可以有控制地、主动地释放局部风险,这是降低整体风险的重要途径,也有助于让房地产实现“软着陆”。

  在这一过程中,倪鹏飞强调,有两个关键:一是要守住不发生系统性风险的底线;二是对于个别风险企业,采取市场化、法治化的方式,让其自己承担、内部消化。因为相关市场主体在投资决策时是“愿赌服输”的,所以不能把这个责任推到银行、金融部门、上下游企业去,一定要让直接利益相关者先把这个风险承担起来。当然,这一过程需要有效隔离,阻止局部风险外溢。

  对于房地产市场定位的变化,倪鹏飞表示,过去这些年房地产业存在一定的过度发展问题,后续房地产业既不能“勇往直前”也不能“激流勇退”,而是保持平稳降温态势。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved