分享到:

李春顶:国际粮价飙升或增加中国输入型通胀风险

李春顶:国际粮价飙升或增加中国输入型通胀风险

2022年01月17日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国农业大学经济管理学院国际经济研究所所长李春顶 侯雨彤制图
中国农业大学经济管理学院国际经济研究所所长李春顶 侯雨彤制图

  中新网北京1月17日电 (记者 陈溯)中国农业大学经济管理学院国际经济研究所所长李春顶17日表示,国际大宗农产品价格飙升或增加中国输入型通胀风险。

  在当天中新社主办的国是论坛“2022年中国经济形势分析会”上,李春顶对国际大宗农产品价格及中国粮食安全形势进行分析。

  中国国家统计局17日公布的数据显示,2021年中国粮食总产量达到了13657亿斤,同比增长2%,再创新高。中国继续坚守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”的底线。

  李春顶表示,在看到粮食连年丰收的同时,也要关注到近年来中国粮食对外依存度节节攀升,尤其近两年粮食进口量不断增长。

  李春顶表示,2021年多数国际大宗农产品价格保持了上涨,大豆、小麦、玉米、豆油期货每吨收盘价同比分别增长了11%、34%、40%、37%。国际大宗农产品价格对中国未来粮食进口及粮食安全都形成了一定的挑战和风险,或将加剧输入型通胀风险,预计2022年上半年国际大宗农产品价格将继续保持较高水平,进而影响未来中国国内物价指数。

  面对国际粮价上涨趋势及中国国内粮食需求结构变化,中国高层近日提出,要保住国家粮食底线,2022年继续确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,并提出要扩大大豆和油料生产。

  “中国高层多次强调‘中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中’,虽然2021年新冠肺炎疫情导致全球粮食安全形势比较紧张,但中国的粮食安全是有保障的,尤其是口粮绝对安全。”李春顶表示,目前大豆、豆油等饲料粮对外依赖程度比较高,要未雨绸缪,加以防范。

  李春顶建议,2022年中国粮食安全工作要稳定粮食播种面积,扩大大豆和油料生产,落实好严格的耕地保护制度,抑制耕地“非粮化”,同时要推进种业振兴行动,提高农业生产率,增加产量。还要构建扶持政策体系,保证农民种粮积极性,压实地方粮食生产责任,扩大粮食产量。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved