分享到:

全球首套千吨级二氧化碳加氢制汽油示范装置开车成功

全球首套千吨级二氧化碳加氢制汽油示范装置开车成功

2022年03月04日 16:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全球首套千吨级二氧化碳加氢制汽油示范装置开车成功
    图为全球首套1000吨/年二氧化碳加氢制汽油中试装置。 大连化物所供图

  中新网大连3月4日电 (记者 杨毅)中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)4日发布消息称,由大连化物所和珠海市福沺能源科技有限公司联合开发的全球首套1000吨/年二氧化碳加氢制汽油中试装置,近日在山东邹城工业园区开车成功,生产出符合国VI标准的清洁汽油产品。

  二氧化碳加氢转化制液体燃料和化学品,不仅可实现温室气体二氧化碳的资源化利用,还有利于可再生能源的储运。但是二氧化碳的活化与选择性转化极具挑战,国内外技术路线多集中于合成低碳化合物,若能利用该过程选择性生产高附加值、高能量密度的烃类燃料,将为推进清洁低碳的能源革命提供全新路线。

3月4日,该技术在上海通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果评价。 大连化物所供图
3月4日,该技术在上海通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果评价。 大连化物所供图

  3月4日,该技术在上海通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果评价。评价专家组专家一致认为,该技术成果属世界首创,整体技术处于国际领先水平,同意通过科技成果评价。

  2017年,由大连化物所碳资源小分子与氢能利用创新特区研究组孙剑、葛庆杰、位健等人组成的研究团队开发了二氧化碳加氢制汽油技术,该研究成果发表在《自然-通讯》(Nature Communications)上,并被《自然》(Nature)杂志选为研究亮点。

  大连化物所研究员孙剑介绍,该技术历经实验室小试、催化剂吨级放大制备等过程,于2020年在山东邹城工业园区建设完成了千吨级中试装置,装置累计完成各项投资四千余万元人民币,并陆续实现了投料试车、正式运行以及工业侧线数据优化,2021年10月,正式通过了由中国石油和化学工业联合会组织的现场考核。

  孙剑表示,该技术可实现二氧化碳和氢的转化率达到95%,汽油在所有含碳产物中的选择性优于85%,显著降低了原料氢和二氧化碳的单耗,整体工艺能耗较低,生成的汽油产品环保清洁,经第三方检测,辛烷值超过90,馏程和组成均符合国VI标准。

  目前,该技术已形成具有自主知识产权的二氧化碳加氢制汽油生产成套技术,这为后续万吨级工业装置的运行提供了有力支撑。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved